Россию ждет прощание с Morgan Stanley

Россию ждет прощание с Morgan Stanley

Банк Morgan Stanley, 25 лет присутствовавший на российском финансовом рынке, через 9 месяцев намерен свернуть свою деятельность в нашей стране.
Банки / Павел Еськов 08 Май 2019, 10:20
Россию ждет прощание с Morgan Stanley

Как говорится в финансовой отчетности ООО «Морган Стэнли Банк», в первом квартале 2020 года финансовая организация намерена подать в российский Центробанк заявление о прекращении деятельности.

«Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения», — говорится в документе.

Впрочем, в текущем году компания будет работать без изменений.

Morgan Stanley намерен сохранить в России консалтинговый бизнес, для которого не требуется лицензия Банка России.

Из истории присутствия Morgan Stanley в России

Банк Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году.

Спустя 9 лет, в 2005-м, ООО «Морган Стэнли Банк» получило лицензию на осуществление банковской деятельности, а также лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность. В 2008 году ООО «Морган Стэнли Банк» получило бессрочную брокерскую лицензию, а также бессрочные лицензии на дилерскую и депозитарную деятельность.

В настоящее время основные направления работы банка – конверсионные операции, операции на денежном рынке, с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, предоставление инвестиционно-финансовых услуг клиентам – то есть слияния и поглощения, первичное размещение акций и др.

О том, что Morgan Stanley планирует сократить присутствие в России, в декабре прошлого года сообщил Bloomberg. Тогда собеседники агентства заявляли, что часть сокращаемых в Москве сотрудников банка просто уволят, в то время как другие будут переведены на работу в Лондон.

Сообщение о том, что Morgan Stanley покидает Россию, расстроило экономиста, кандидата юридических наук Владимира Нечитайло.

«К сожалению, получается, что инвестиционным банкам больше нечего делать в нашей стране. Впрочем, это вполне объяснимо: нарастающие санкции Соединенных Штатов и Евросоюза мешают привлечению капитала, а, соответственно, делают бизнес инвесторов малоэффективным», –отметил эксперт в беседе с «Финансовой газетой».

Вместе с тем стоит напомнить прогноз, сделанный главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в ноябре прошлого года, когда она заявила, что при самом пессимистичном сценарии, если в России произойдет значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и убыли капитала с развивающихся рынков, вероятна рецессия экономики.

Правда, тогда она указывала еще на падение цен на нефть до 35 долл. за баррель.

Получается, только нефть еще пока и спасает нашу страну?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться