Через сервис переводов MasterCard мошенники похитили из банка «Москва-Сити» свыше 9 млн рублей

Через сервис переводов MasterCard мошенники похитили из банка «Москва-Сити» свыше 9 млн рублей

Из-за уязвимости программного обеспечения банкоматов банка «Москва-Сити» злоумышленники через сервис переводов MasterCard за четыре дня похитили более 9 млн руб.
Банки / Павел Еськов 13 Май 2019, 15:10
Через сервис переводов MasterCard мошенники похитили из банка «Москва-Сити» свыше 9 млн рублей

Как говорится в решении Арбитражного суда по иску кредитной организации, злоумышленники использовали автоматические устройства данной финансовой организации, установленные на столичных вокзалах – Киевском, Ярославском, Казанском, Ленинградском и Павелецком. Выбирая опцию перевода денег с карты Сбербанка на «пластик» Тинкофф банка через платформу MasterCard MoneySend, мошенники в последний момент операцию отменяли. При этом на карту зачисления средства поступали, но с карты в терминале деньги не списывались.

Как пояснил журналистам газеты «Ведомости» эксперт по информационной безопасности банков Николай Пятиизбянцев, украсть деньги у злоумышленников получилось из-за разного поведения банков.

«Получатель считал, что отменить перевод после подтверждения уже нельзя, в то время как организация-отправитель считала, что можно. Более того, по правилам MoneySend банк-получатель может не согласиться с отменой операции, но так поступают не все банки», – добавил эксперт.

Банк «Москва-Сити» потребовал взыскать понесенный ущерб с «Компании объединенных кредитных карточек» (бренд UCS), которая обрабатывает операции в банкоматах «Москва-Сити», а также с Росбанка, который «оказывает истцу спонсорские услуги в платежных системах».

Суд иск отклонил, не найдя в иске подтверждения вины ответчиков в понесенном банком убытке.

Вместе с тем, по словам источников в банковских кругах, «Москва-Сити» – не единственная финансовая организация, которая пострадала от действий мошенников.

► Под угрозой хакерских атак: Сбербанк может разработать собственные банкоматы

Ранее в исследовании компании Positive Technologies указывалось, что значительная часть современных банкоматов остаются беззащитны перед хакерскими атаками. Слабые места выявлены в 26 моделях производства Diebold Nixdorf, NCR и GRGBanking.

По данным, озвученным в докладе, попав в сервисную зону банкомата, злоумышленники могут практически в 100 случаях из сотни получить данные карточек клиентов, прошедших через картридер. И понадобится им на это всего 15 минут.

► Хакеры готовят массированный удар по банкам

Кстати, в прошлом году Генпрокуратура России зафиксировала семикратное (!) увеличение числа мошенничеств с использованием электронных средств платежа. Если за весь 2017 год было зарегистрировано 1 тыс. 883 таких преступлений, то уже только за первое полугодие 2018 года цифра достигла 1 тыс. 233 правонарушений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться