ЦБ приступил к контрольным закупкам методом «тайного покупателя»

ЦБ приступил к контрольным закупкам методом «тайного покупателя»

Центрoбанк начал проводить проверки соблюдения прав потребителей финансовых услуг методом «тайного покупателя».
Банки / 17 Май 2019, 15:15
ЦБ приступил к контрольным закупкам методом «тайного покупателя»

По словам главы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаила Мaмуты, контрольная закупка подобным методом проводится во всех сферах, где есть риски нарушения прав. В качестве примера он привел продажи инвестиционного страхования жизни в банках и продажи электронного полиса ОСАГО.

«Началось применение данного процесса. И в ближайшее время — разумно ближайшее, не завтра, но и не в следующем году — будут какие-то результаты, о которых мы обязательно расскажем», — рассказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Центробанк станет «тайным покупателем»

Во всем мире популярен метод контроля Mystery Shopper, известный в России, как «Тайный покупатель». Ведь те сведения, которые можно получить от такого проверяющего, представляют собой наиболее полную картину – хороши ли технологии обслуживания? Каков уровень подготовки персонала?

Российский регулятор очень долго добивался права проверять банки и прочие поднадзорные организации по подобному методу. Еще осенью 2017 года, зампред Центробанка Ольга Полякова заявляла, что регулятор намерен получить законодательное право на проведение контрольных закупок.

Тем не менее, полномочия на проведение контрольных закупок по всему финансовому рынку Центробанк получил лишь с 1 января нынешнего года.

«Те полномочия по контрольным закупкам, которые у нас появятся по закону с 1 января, и нормативный акт, который сейчас выпускается, будут универсальными. Мы этим инструментом будем пользоваться по всему рынку», - пояснял ранее господин Мамута.

И вот – первые результаты. Впрочем, пока детали Центробанк не раскрывает.

Вместе с тем, глава службы регулятора уточнил, что если Центробанк и не предпринимал никаких мер воздействия по итогам контрольных закупок, то это только пока.

«В случае выявления нарушений, регулятор может оштрафовать финансовую организацию, и выдать предписание об устранении нарушения», - уточнил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться