Сбербанк поставил Центробанку условия

Сбербанк поставил Центробанку условия

Сбербанк согласился присоединиться к общей Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка. При этом он намерен выставить регулятору некие условия.
Банки / Павел Еськов 28 Май 2019, 14:10
Сбербанк поставил Центробанку условия

По словам источников, знакомых с ходом переговоров «Сбера» и ЦБ РФ, финансовая организация настаивает на особой тарификации услуг за переводы.

«За каждый отправленный или полученный платеж банк хочет получать 1% от его суммы, помимо комиссии, которую будет взимать сама Система. Это ниже, чем 1,5%, которые сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков, но выше тех тарифов, на которые рассчитывал Центробанк», – рассказал журналистам газеты «Коммерсантъ» один из собеседников.

В то же время в целом Система пока комиссий не взимает. Однако уже с 1 января следующего года банк-отправитель и банк-получатель будут платить от 0,5 до 3 руб. в зависимости от суммы перевода. Эти затраты включат в комиссии для клиентов, которые банки установят самостоятельно, но соразмерно тарифам Центробанка. В противном случае Банк России собирается ограничивать размер конечных комиссий для потребителя в Системе.

«Чтобы избежать ситуации, когда перевод даже через СБП в другой банк будет облагаться запретительной комиссией, мы планируем ограничить предельную разницу между тарифом для банка в СБП и конечным тарифом для клиентов», – ранее поясняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отмечая, что регулятор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерены следить за тем, чтобы тарифы в рамках СБП не завышались.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона.

С момента начала работы к системе подключились 14 банков. Кроме того, еще около ста финансовых организаций подали заявки.

Оператором системы является Центробанк. Законопроект об обязательном подключении к СБП сейчас находится в Госдуме. Первое чтение прошло в марте. Ожидается, что документ будет принят уже в эту сессию.

Необходимо отметить, что Сбербанк долго сопротивлялся давлению регулятора, пытаясь вести собственную игру. Ведь ему есть что терять: по информации самой финансовой организации, только за первое полугодие прошлого года порядка 40 млн человек-клиентов сервиса сделали 1,4 млрд переводов на общую сумму 7,9 трлн руб.

И все-таки в апреле Центробанк обязал системно значимые банки, включая Сбербанк, подключиться к СБП не позже 1 сентября текущего года.

«Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», – указывал ранее глава «Сбера» Герман Греф.

В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать переговоры с регулятором. В то же время представители Центробанка отмечают, что «тарифная модель системы была разработана и поддержана банковским сообществом».

«Мы не считаем возможным рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях», – подчеркнули представители регулятора.

Однако означает ли это, что Центробанк не готов к компромиссу? – Вовсе нет.

Как указывают опрошенные «Финансовой газетой» эксперты банковского рынка, любые законодательные ограничения и регулирование, приводящие к единой для всех тарификации сервиса, приведут к снижению конкуренции, а, следовательно, и к нарушению закона о конкуренции. Кроме того, банки могут лишиться возможности создавать уникальные торговые предложения для клиентов.

Значит, регулятор может пойти на уступки Сбербанку, сделав для него повышенный тариф для переводов с карт и на карты. А дальше – пользователи сами выберут, какие карты и тарифы им больше нравятся. И как бы в этом случае «Сберу» не проиграть…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться