Минфин будет развивать льготную ипотеку, не меняя «правила игры»

Минфин будет развивать льготную ипотеку, не меняя «правила игры»

Льготной ипотекой со ставкой в 6% с начала года воспользовались уже почти 10 тыс. российских семей с детьми. Однако до конца года количество льготников существенно возрастет.
Банки / Павел Еськов 29 Май 2019, 16:50
Минфин будет развивать льготную ипотеку, не меняя «правила игры»

Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«По состоянию на 1 мая специпотекой уже воспользовались 9,4 тыс. семей», – ответил он на соответствующий вопрос.

Из истории вопроса

Специальная программа ипотечного кредитования под 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй, третий или последующий ребенок, была инициирована президентом Владимиром Путиным в ноябре 2017 года.

Позже, в конце февраля 2019-го, в послании Федеральному собранию глава государства заявил, что данной льготой воспользовалось всего 4,5 тыс. семей, поручив проработать вопрос по установлению льготной ставки по ипотеке для семей с детьми на весь срок займа.

В апреле глава Сбербанка Герман Греф обратил внимание на проблемы в удобстве работы программы льготной ипотеки. По его словам, финансовые организации с большим опозданием получают от государства компенсацию, что фактически снижает доходность.

«Сбербанк обсуждает с Минфином автоматизацию и ускорение процесса получения компенсации от государства за выдачу льготной ипотеки», –Говорил Греф.

Однако, как пояснил Моисеев, Минфин не видит необходимости менять механизм компенсации из бюджета за выдачу банками льготной ипотеки под 6%.

«Существующая задержка в компенсации небольшая и не препятствует работе кредитных организаций», – отметил замминистра. Он подчеркнул, что финансировать банки наперед не составит труда, однако проблема может возникнуть у банка с расчетом заранее необходимой суммы.

«Существующая схема намного легче с точки зрения бюджетного процесса», – пояснил Моисеев.

Заместитель министра финансов отметил, что потенциал у программы большой.

«Я уверен, что программа наберет обороты. Есть еще целый ряд улучшений, <…> мы заложили несколько больше возможностей, сделали для банков интереснее эту программу», – сказал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться