Компания Аветисяна требует от Baring акции «Восточного». Причем – немедленно

Компания Аветисяна требует от Baring акции «Восточного». Причем – немедленно

Компания «Финвижн» Артема Аветисяна потребовала от фонда Baring Vostok немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций банка «Восточный».
Банки / Павел Еськов 30 Май 2019, 14:10
Компания Аветисяна требует от Baring акции «Восточного». Причем – немедленно

Как следует из информации в картотеке дел Арбитражного суда Амурской области, заявление поступило 28 мая и должно быть назначено к рассмотрению в судебном заседании.

Ранее, 17 мая, Амурский арбитраж частично удовлетворил иск «Финвижн», которой принадлежит 32% «Восточного», обязав мажоритарного акционера этого банка компанию Evison исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года.

По условиям соглашения подконтрольная Baring Vostok компания Evison должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 млн руб., однако впоследствии отказалась от исполнения договора.

Из истории вопроса

Спор касается колл-опциона, который был заключен в августе 2016 года в рамках слияния банков «Восточного», принадлежащего Baring, и Юниаструм банка Аветисяна с партнерами. Предполагалось, что после передачи 9,99% акций объединенного «Восточного» доля в нем Аветисяна и партнеров вырастет до 50% плюс одна акция.

Однако Baring отказался исполнять опцион, объяснив это выявленной Центробанком «дырой» в капитале «Восточного», которую инвестфонд считает вызванной действиями бывших акционеров «Юниаструма».

В феврале нынешнего года «Восточный» и его владельцы оказались в центре внимания, после того как были арестованы основатель фонда Baring Vostok американец Майкл Калви и еще пять человек в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 млрд руб. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых была сильно завышена.

Калви, в свою очередь, заявил в суде, что сделка была прозрачна, а в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке.

Как пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, в соответствии с российским процессуальным законодательством арбитражный суд вправе обратить решение к немедленному исполнению по заявлению истца, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

«При этом взыскатель обязан предоставить обеспечение поворота исполнения на случай отмены решения суда путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму», – указал эксперт.

Вместе с тем, считает Нечитайло, на данный момент никаких оснований говорить о возможном значительном ущербе для взыскателя и оправдания скорости взыскания просто нет.

Такой же точки зрения придерживается и представитель Baring Vostok: «Акции банка в обеспечение требования по опциону уже были заблокированы в рамках решения Амурского суда от 1 апреля 2019 года и не являются “скоропортящимся товаром”, который может оправдать требование о немедленном исполнении иска».

Представитель Baring Vostok предположил, что действительной целью всех арбитражей и исков является не вопрос размытия миноритарных акционеров, а получение полного контроля в банке.

«Со стороны Центробанка такого согласия получено не было», – указывает представитель инвестфонда.

При этом он отмечает, что период оспаривания решения первой инстанции еще не истек, а, значит, «требование о немедленном исполнении не имеет оснований».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться