Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки уже 14 июня

Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки уже 14 июня

Центробанк может снизить ключевую ставку уже во втором-третьем квартале, поскольку «проинфляционные факторы в основном себя исчерпали».
Банки / Павел Еськов 30 Май 2019, 21:30
Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки уже 14 июня

Об этом заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Ранее, в апреле Центробанк в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Вместе с тем регулятор допускает ее снижение в ближайшие месяцы, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом.

Для справки

Следующее решение о ключевой ставке совет директоров ЦБ будет принимать 14 июня.

По словам Набиуллиной, повышения ставки было достаточно, чтобы инфляция незначительно отклонилась от цели и быстро начала к ней возвращаться.

«Именно оперативное реагирование позволило нам обойтись не таким существенным повышением ставки», – подчеркнула она.

Действительно, по данным ЦБ РФ, в марте годовая инфляция прошла локальный пик в 5,3%, а уже в апреле начала замедляться. По данным на 22 апреля рост потребительских цен достигал 5,1%.

По состоянию на 27 мая, согласно Росстату, недельная инфляция осталась на уровне 0,1%. Кстати, седьмую неделю подряд. Таким образом, годовая инфляция сохранилась на уровне 5,1%.

«Двух повышений ключевой ставки – по 25 процентных пункта (п.п.) в сентябре и декабре прошлого года, – оказалось достаточно, чтобы ограничить краткосрочные инфляционные риски. А другие возможные риски из-за повышения НДС оцениваются как незначительные», – указала глава регулятора.

Кроме того, рост цен сдерживается слабым ростом потребительского спроса, укреплением рубля с начала года на 7,4% и замораживанием цен на бензин.

Согласно прогнозу Центробанка к целевым 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 года.

Вместе с тем, по оценке регулятора, остается еще два ключевых риска ускорения инфляции. Это повышенные инфляционные ожидания населения – в апреле они составляли 9,4%, – и внешние риски.

Кстати, на то, что регулятору пришло время снизить ключевую ставку, на прошлой неделе обратил внимание Международный валютный фонд (МВФ), по мнению которого денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности.

«Смягчение [ключевой ставки – «Фингазета»] сейчас обосновано. Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году», предупреждает МВФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться