Возможно ли использовать только эквайринг банка вместо онлайн кассы

Возможно ли использовать только эквайринг банка вместо онлайн кассы

Относительно эквайринга. При интернет-эквайринге, согласно статье 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, денежные средства покупателя перечисляются в продавцу через оператора услуг платежной инфраструктуры (операционный центр, платежный клиринговый центр или расчетный центр), последний выступает лишь посредником, через которого производится расчет.
Банки 01 Июн 2019, 11:05
Возможно ли использовать только эквайринг банка вместо онлайн кассы

Таким образом, документ, полученный от оператора платежной инфраструктуры, не заменяет кассового чека. Соответственно у налогоплательщика сохраняется обязанность выдачи кассового чека клиенту. Данная позиция подтверждается позицией Минфина России, а именно в письме от 21.07.2017 № 03–01–15/46716.

Так, согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающем возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов с применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее – расчеты в безналичном порядке в сети Интернет), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.

В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, устанавливать и применять онлайн-кассу

Следует учитывать, что Федеральный закон N54-ФЗ не содержит положений, освобождающих от применения ККТ налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров в сети Интернет посредством наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием такого вида электронных средств платежа, как платежная карта. Таким образом, при эквайринге продавец обязан применять онлайн-кассу сам, а также выдавать чек покупателю в электронном виде.

В каких случаях ККТ можно не применять

Согласно пункту 8 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ). 

Период до 01.07.2019 г.

Но в связи с тем, что порядок выдачи бланков строгой отчетности без применения ККТ при оплате услуг с использованием платежных поручений ранее установлен не был, налогоплательщик вправе осуществлять расчеты в указанной ситуации без применения ККТ и без выдачи бланков строгой отчетности до 01.07.2019 (Письмо Минфина России от 25.06.2018 № 03–01–15/43586).

Период после 01.07.2019 г.

05.04.2019 в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 682709–7 «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» (далее – проект закона № 682709–7).

Согласно пункту 2 проекта закона № 682709–7 индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Необходимо ли применять онлайн-кассу, если покупатель – юридическое лицо, с которым заключается договор и выставляется счет-фактура

Относительно бланков строгой отчетности, то согласно статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под бланком строгой отчетности понимается первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.

А автоматизированная система для бланков строгой отчетности является контрольно-кассовой техникой, используемой для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

Таким образом, в случае вступления в законную силу проекта Федерального закона № 682709–7, индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при оказании услуг при расчетах за такие услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и вправе не выдавать бланки строгой отчетности до 1 июля 2021 года.

 

В.А. Саськов, директор «Международной консалтинговой группы»

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться