Банки прогнозируют сбои в системе быстрых платежей

Банки прогнозируют сбои в системе быстрых платежей

Банки предупредили Центробанк о возможных остановках системы быстрых платежей (СБП), позволяющей переводить деньги по номеру телефона.
Банки / 04 Июн 2019, 22:40
Банки прогнозируют сбои в системе быстрых платежей

Данную тему на съезде Ассоциации банков России (АБР) поднял заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.

По его словам, для проведения мгновенных платежей финансовые организации устанавливают специальный лимит на корреспондентском счете в Центробанке. В размере этого лимита средства блокируются и недоступны для иных операций.

Вместе с тем, не понимая, какой объем средств может потребоваться клиентам в выходные дни, банки могут установить недостаточный лимит. А в отсутствие возможности автоматического кредитования со стороны регулятора это может привести к приостановке платежей через СБП.

«Это влечет общие имиджевые проблемы для всей Системы», – указал Панферов, предложив Банку России подумать о возможности предоставления овердрафта банкам-участникам СБП.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) позволяет гражданам переводить денежные средства по номеру телефона между счетами в разных банках.

СБП была запущена 28 февраля текущего года. Сейчас к системе подключены 14 кредитных организаций, семь из которых системно значимые.

По данным Центробанка, с момента запуска в системе было совершено уже более 500 тыс. переводов на сумму около 4,2 млрд руб.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что заявки на подключение к СБП уже подали 114 банков, а к 2020 году общее число подключенных банков достигнет более 250-ти.

Как указывают эксперты банковского рынка, пока к Системе подключено ограниченное число участников, объемы переводов невелики и финансовым организациям удается укладываться в устанавливаемые ими самими ограничения. Вместе с тем требований по минимальному размеру лимита у регулятора нет, хотя объемы платежей очень быстро растут и многие банки сталкиваются с тем, что число исходящих платежей превышает число входящих.

Согласно прогнозам банков-участников Системы, к концу года объемы платежей в рамках СБП могут вырасти в разы, если не на порядок.

«Проблема, озвученная господином Панферовым, актуальна, ввиду того, что отсутствует история, – как именно люди пользуются Системой и какая, например, будет потребность в ней, допустим, в новогодние праздники. А значит, банки вынуждены сейчас держать средства с существенным запасом», – указывает член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин.

В то же время, как указывает Алексей Панферов, опция овердрафта положительно скажется на бесперебойности работы системы как при переводах между физическими лицами, так и при внедрении новых перспективных сервисов – таких как торговый эквайринг по QR-кодам.

По мнению экспертов, внедрение овердрафта со стороны регулятора является оправданным.

«Центробанк может установить определенный лимит овердрафта по корсчету, поскольку располагает всеми данными о финансовом состоянии банка. Логично предположить, что стоимость услуги будет зависеть от срочности и размера лимита», - указывает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Согласна с ним и председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «Если Центробанк пойдет навстречу участникам СБП и даст им овердрафт, то логично установить размер минимального лимита, который рассчитывается довольно просто, исходя из дневных остатков, среднего дневного оборота».

Как сообщили в Банке России, в настоящее время регулятор рассматривает целесообразность предоставления банкам-участникам СБП овердрафта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться