Продавая ангольскую «дочку», ВТБ нашел покупателя из числа «своих»

Продавая ангольскую «дочку», ВТБ нашел покупателя из числа «своих»

ВТБ хочет продать контрольный пакет своей ангольской «дочки» VTB Africa компании Rostang ltd, принадлежащей бывшему топ-менеджеру госбанка Леониду Ранчинскому.
Банки / Павел Еськов 05 Июн 2019, 11:30
Продавая ангольскую «дочку», ВТБ нашел покупателя из числа «своих»

О том, что 50,1% акций VTB Africa покупает структура Rostang ltd, сообщило ангольское антимонопольное ведомство.

Стоит отметить, что в России зарегистрировано ООО «Ростанг», принадлежащее Наталье Ранчинской, а возглавляет компанию ее муж Леонид Ранчинский. Кстати, в списке аффилированных лиц ВТБ за 2015 год он указан как член правления VTB Africa. Кроме того, Ранчинскому принадлежит компания «Здравэкспорт», которая занимается трудоустройством российских врачей в больницы Анголы.

Связаться с господином Ранчинским не удалось, поскольку в данный момент он, по словам представителей «Здравэкспорта», «находится в длительной командировке». В пресс-службе ВТБ от комментария отказались, назвав их «преждевременными».

Вместе с тем ряд источников на условиях анонимности пояснили, что именно Ранчинский может стать новым совладельцем африканского банка.

«Если сделка состоится, то он [Ранчинский – «Фингазета»] продолжит развивать банк вместе со вторым акционером – экс-президентом ангольской алмазодобывающей компании Endiama Антонио Карлосом Сумбулой», – пояснил собеседник.

По мнению экспертов, продавая африканскую «дочку», тем самым ВТБ хочет вывести банк из-под санкционных рисков.

Из истории вопроса

Основную часть операций VTB Africa осуществляет в долларах. В то же время, как и сам ВТБ, ангольский банк находится под секторальными санкциями США, что осложняет развитие бизнеса.

Безусловно, секторальные санкции не ограничивают долларовые операции, однако из-за жестких комплаенс-процедур они могут идти медленнее, и чаще блокироваться под иными предлогами, как, например, борьба с отмыванием.

«Кандидатура Леонида Ранчинского наиболее оптимальна для ВТБ: как говорится, человек вроде и не чужой и в данный момент с госбанком не аффилирован. После смены собственника секторальные санкции с VTB Africa, может, и не снимут, но предпосылки для такого шага будут сделаны», – комментирует «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

При этом эксперт отмечает, что смена собственника финансовой организации в большей степени снимет санкционные риски для контрагентов VTB Africa.

Напомним, что в конце прошлого года Антон Силуанов указывал, что из-за санкций даже азиатские партнеры по бизнесу задерживают платежи российским компаниям в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC [управление по контролю за иностранными активами Минфина США – «Фингазета»]. Министр финансов тогда отмечал, что с задержками идет до трети платежей, а срок задержек может достигать месяца.

Сейчас же, на фоне растущей деловой активности между Россией и Анголой, вывод из-под санкций банка, заработавшего за прошлый год 1,8 млрд руб. чистой прибыли, будет весьма значимым шагом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться