Законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов отозвали из Госдумы. Но точка не поставлена

Законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов отозвали из Госдумы. Но точка не поставлена

Законопроект, разрешающий банкам и иным финансовым организациям получать от мобильных операторов информацию о клиентах, получил отрицательный отзыв комитета по финансовому рынку Госдумы.
Банки / 17 Июн 2019, 16:10
Законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов отозвали из Госдумы. Но точка не поставлена

Как говорится в соответствующем уведомлении, опубликованном в электронной базе нижней палаты парламента, сенатор Людмила Бокова и депутат Николай Панков документ со своими предложениями отозвали.

Из истории вопроса

Поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены в Госдуму 20 июля прошлого года группой парламентариев.

Проект предусматривает создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовой связи. Предполагалось, что ею смогут пользоваться Центробанк, банки и другие финансовые организации, участие в ней сотовых операторов станет обязательным, а согласие абонента на передачу информации не потребуется.

По мнению авторов документа, база должна будет содержать информацию о физических, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (ИП), владеющих сотовыми номерами, а ее оператора назначит правительство по согласованию с Центробанком.

Впрочем, эксперты изначально приняли законопроект «в штыки»: как указывала в своем отрицательном заключении еще в сентябре прошлого года рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России, такая система потребует расходов со стороны государства, банков и операторов связи, которых обяжут подключаться к ней. Эти расходы могут быть включены в тарифы на обслуживание клиентов.

Кроме того, по мнению экспертов при правительстве, положения законопроекта нарушают закон «О персональных данных», который в том числе не допускает обработку таких данных, несовместимую с целями оказания услуг связи.

Отметим, что ранее на это же обращало внимание в отзыве на законопроект и Минкомсвязь, также отмечая, что должным образом не учитывается и проблема информационной безопасности, не проработаны вопросы защиты от несанкционированного доступа, а круг получателей сведений об абонентах «довольно широкий».

Теперь же прохождению «законопроекта Боковой-Панкова» воспротивился и комитет по финансовому рынку Госдумы, отметивший в своем отзыве, что по номеру телефона невозможно определить конкретного обслуживающего оператора из-за услуги по смене оператора с сохранением номера.

«Кроме того, многие россияне пользуются телефонами, не оформляя договор с оператором на свое имя, а значит, информация будет касаться не клиента банка, а другого человека. А, значит, законопроект в предлагаемой редакции не позволяет идентифицировать данную группу "пользователей" и, в конечном счете, достоверно идентифицировать лицо, реально стоящее за абонентским номером», указывается в отзыве.

Однако авторы документа не теряют надежды. По словам Николая Панкова, они доработают законопроект с учетом всех пожеланий и вновь внесут в Госдуму.

«Там есть некоторые разногласия, и по ним мы как раз хотим провести рабочую группу и выяснить все эти аспекты», – сказал Панков. По его словам, заседание рабочий группы может состояться уже на этой неделе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться