Артем Аветисян одержал верх над Майклом Калви

Артем Аветисян одержал верх над Майклом Калви

Baring Vostok Майкла Калви потерял контроль над банком «Восточный». Амурский арбитраж принудил кипрскую структуру фонда компанию Evison исполнить опцион о передаче 9,99% акций в пользу компании Артема Аветисяна «Финвижн».
Банки / Павел Еськов 19 Июн 2019, 11:35
Артем Аветисян одержал верх над Майклом Калви

События с «Восточным развиваются столь стремительно, что то, что было актуальным еще накануне, сегодня уже теряет актуальность.

Из истории вопроса

Казалось бы, только-только мы писали о том, что трибунал Лондонского международного третейского суда (LCIA) вынес решение относительно спора между «Финвижн» Артема Аветисяна и Evison, признав право «Финвижн» на опцион. И в инвестфонде Baring поясняли: «Суд в Лондоне не завершен. Промежуточное решение трибунала касалось исключительно процедуры исполнения опциона, в то время как основной спор – о наличии у опциона юридической силы по итогам мошенничества перед объединением банков – будет слушаться в январе 2020 года». И вот…

Как заявил журналистам представитель «Финвижн», «опцион исполнен».

Подтвердил и представитель Baring Vostok, пояснив, что компания Аветисяна перечислила на счет Evison 750 млн руб. за акции, а тем списаны по решению Амурского суда.

Для справки

До вчерашнего дня Evison владела 51,6% акций. Таким образом, передача 9,99% банка означает утрату контроля фонда Майкла Калви над ним.

«Финвижн» вместе с партнерами Артема Аветисяна – миноритариями банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым – ранее владели совокупно чуть больше 40% банка.

«Амурский суд в беспрецедентно краткие сроки, игнорируя позицию Лондонского суда, лишил фонд контроля в банке в пользу “рейдеров” – тех, кто отправил за решетку невиновных людей», – говорит представитель Baring Vostok.

«Называть реализацию через суд своего права на опцион, подтвержденного в двух судебных юрисдикциях, рейдерским захватом – нонсенс», – парирует представитель «Финвижн».

Вместе с тем эксперты считают, что у Baring Vostok даже с учетом исполненного опциона пока еще есть возможность сохранить контроль над «Восточным». Но для этого необходимо провести допэмиссию на 5 млрд руб.

Пойдет ли на это Калви – покажет время.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться