Банки в прошлом году утроили доход от страховых услуг

Банки в прошлом году утроили доход от страховых услуг

Российские банки в прошлом году заработали на продаже страховых услуг 150 млрд руб., что почти в 3 раза больше чем в 2017-м.
Банки / Павел Еськов 19 Июн 2019, 15:40
Банки в прошлом году утроили доход от страховых услуг

Выступая на конференции «Банкострахование-2019», вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков напомнил, что доход финансовых организаций от страхования составлял «всего» 53,7 млрд руб.

Впрочем, тенденция оказалась неоднородной. Если по инвестиционному страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая комиссии банков росли, то в секторе страхования заемщиков комиссия сократилась до 40%. При этом средний размер банковской комиссии в 2018 году, по словам Войлукова, составил 27% от суммы страховой премии.

«Размер комиссий в России не сильно отличается от мировых показателей. Если, например, взять европейский опыт и сложить комиссии, которые получают банки вместе с компенсаций за привлечение клиентов и за администрирование расходов, то порядок цифр будет аналогичен с тем, что у нас есть сейчас», – отметил вице-президент АБР.

По мнению эксперта, отдельный размер банковских комиссий, сложившийся на уровне 95%, является завышенным и способствует недовольству на рынке.

Впрочем, у кредитных организаций есть свои объяснения. В частности, эти деньги служат компенсацией финансовым организациям за содержание большой агентской сети во всех регионах страны.

Отметим, что в минувший понедельник на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы были приняты рекомендации к годовому отчету Центробанка. Так, в частности, депутаты намерены поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку фактов навязывания крупными банками, в том числе с государственным участием, своим клиентам услуг аффилированных с ними страховых компаний.

Ранее, в декабре прошлого года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева сообщила, что около 77% жалоб на действия банков и страховых компаний, поступивших в службу за 11 месяцев 2018 года, касались навязывания договоров страхования при оформлении кредитного договора.

«За январь – ноябрь 2018 года всего на банки и страховые компании в ФАС было подано 168 жалоб, 130 из них касались вопросов навязывания, а 2 обращения были об отказе в приеме полисов страхования не аккредитованных банком страховщиков», – указывала Сергеева.

«Банкиры борются за свои комиссии, которые получают при страховании, –это неотъемлемая составляющая дохода. Поэтому мы продолжаем настаивать на запрете коллективного страхования при кредитовании на законодательном уровне», – прокомментировала руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

У господина Войлукова свое видение: он считает, что участникам рынка в данном вопросе следует обратить внимание и надеяться в первую очередь на инструменты добросовестной конкуренции, а не на законодательное регулирование.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться