Кто выкрал из музея арестованные по суду картины, принадлежащие Алексею Ананьеву

Кто выкрал из музея арестованные по суду картины, принадлежащие Алексею Ананьеву

Из Института русского реалистического искусства пропали картины, арестованные по делу экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева.
Банки / Павел Еськов 21 Июн 2019, 18:00
Кто выкрал из музея арестованные по суду картины, принадлежащие Алексею Ананьеву

По данным судебных приставов, картин не оказалось ни в хранилищах музея, ни в его экспозиции.

В частности, исчезли арестованные принадлежащие Алексею Ананьеву картины Исаака Бродского «Портрет Климента Ворошилова в кабинете», Александра Дейнеки «Спортсменка, завязывающая ленту» и «Климент Ворошилов и Максим Горький в тире центрального дома Красной армии».

Из истории вопроса

В мае Арбитражный суд Москвы по иску банка «Траст», который аккумулировал плохие долги санированного в 2017 году Центробанком Промсвязьбанка, наложил арест на активы Дмитрия и Алексея Ананьевых, ранее владевших 50,03% акций этой финансовой организации.

Под арестом оказались активы стоимостью более 282,2 млрд руб. Это доли в компаниях, счета, недвижимость, автомобили, самолет…

Кроме того, арест был наложен и на картины, принадлежащие Алексею Ананьеву, но находящиеся в оперативном управлении Института русского реалистического искусства – полотна Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и других известных художников.

В ходе проверки судебными приставами Института русского реалистического искусства (ИРРИ), принадлежащего Алексею Ананьеву, выяснилось, что арестованные картины сняли с экспозиции, и их местонахождение не установлено.

Вместе с тем в ходе расследования персонал музея сообщил, что ИРРИ передал картины «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева».

«Таким образом, есть основания полагать, что картины были вывезены из ИРРИ в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы», – считают в Промсвязьбанке.

Отметим, что в начале июня, после того как Арбитражный суд столицы наложил арест на имущество бывших совладельцев Промсвязьбанка, Институт русского реалистического искусства закрылся.

По мнению преподавателя истории искусств Ксении Дивненко, сам факт ареста и последующей пропажи картин из музея говорит о некоем феномене, ярко характеризующем процессы, которые протекают в постсоветской музейной среде.

«Суд постановил арестовать имущество братьев Ананьевых. То есть арестовать в том числе коллекцию картин советского искусства. Далее –музей закрывается, а картины пропадают. Самое неприятное в этой истории то, что великие образы советского искусства, образы труда и героизма, становятся разменной монетой в денежных разборках», – указывает Дивненко.

Вместе с тем, как прокомментировали в пресс-службе Промсвязьбанка, кредитная организация будет исходить из необходимости сохранения коллекции ИРРИ на территории России.

Однако чуть позже глава департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов заявил журналистам, что ведомство не будет вмешиваться в ситуацию с исчезновением из хранилища ИРРИ коллекции картин.

«Это не входит в полномочия Министерства культуры, это частная коллекция. Есть определенные дела, которые идут, однако полномочий и юридических оснований для вмешательства в эту историю у нас нет», – сказал он.

И все-таки представители банка «Траст» надеются, что произведения удастся вернуть: «То, что люди покинули страну, еще не значит, что дело окончено. Мы пойдем за всеми должниками до конца, и если это не российская юрисдикция, то это будет та юрисдикция, где люди находятся», – отмечал глава «Траста» Александр Соколов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться