Закон о регулировании системы электронных платежей принят Госдумой

Закон о регулировании системы электронных платежей принят Госдумой

Госдума приняла в окончательном чтении проект закона, который будет регулировать взаимодействие банков и организации-поставщика платежных сервисов.
Банки / 26 Июн 2019, 09:00
Закон о регулировании системы электронных платежей принят Госдумой

Закон коснется таких систем электронных платежей, как ApplePay, SamsungPay, MirPay. Помимо прочего, он обязывает все финансовые организации присоединиться к системе быстрых платежей (СБП) Центробанка.

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Так, в частности, закон устанавливает обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств.

Кроме того, предусматривается раскрытие Центробанку информации о поставщиках платежных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками.

Помимо этого, для расширения доступности платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего предпринимательства предусматривается возможность операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом банки – операторы электронных денежных средств будут предоставлять информацию о таких операциях регулятору.

Для повышения скорости, удобства, точности формирования и обработки распоряжений клиентов в закон включены положения, предусматривающие возможность кодирования реквизитов перевода.

Порядок приема к исполнению распоряжений клиентов с кодированием реквизитов перевода будет устанавливаться Центробанком, а в части реквизитов перевода, необходимых для уплаты бюджетных платежей, платежей за государственные, либо муниципальные услуги, – Минфином по согласованию с ЦБ РФ.

Ранее господин Аксаков уточнял, что закон вводит обязательное подключение всех российских кредитных организаций к Системе быстрых платежей.

О Системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) заработала с февраля этого года и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к ней подключены 14 банков, заявки подали около 100.

Оператором Системы является Центробанк.

Присоединяться к СБП отказывается Сбербанк, на который приходится более 60% всех быстрых платежей. Его собственная система позволяет переводить деньги по номеру телефона внутри банка, а также между Сбербанком и его партнерами, среди которых «Тинькофф», Совкомбанк и Webmoney.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться