Центробанк РФ в рамках стандарта «Базель III» повысил требования к капиталу банков

Центробанк РФ в рамках стандарта «Базель III» повысил требования к капиталу банков

Банк России в рамках требований международного стандарта «Базель III» поэтапно повышает требования к капиталу банков после отмены в прошлом году единовременного повышения надбавок для поддержания достаточности капитала с 2019 года.
Банки / Сергей Сильченко 01 Июл 2019, 15:40
Центробанк РФ в рамках стандарта «Базель III» повысил требования к капиталу банков

Напомним, что ЦБ РФ в 2018 году заменил единоразовое повышение требований на поэтапное. Первое повышение требований было 1 апреля 2019 года, когда надбавка поднялась до 2%. С 1 июля этого года она составляет 2,125%, с 1 октября – 2,25%, с 1 января 2020 года – 2,5%. При этом надбавку за системную значимость регулятор сохранил в текущем году на уровне 0,65%. Она будет повышена до максимального 1% только в 2020 году.

В октябре 2018 года заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сообщил, что введение двух надбавок к капиталу в соответствии со стандартами «Базель III» может быть перенесено с января 2019 года на январь 2020-го.

► Центробанк готов до 2020 года потерпеть с повышением «капитальных» нормативов

«Прошлой осенью мы не видели оснований и необходимости этот график пересмотреть, хотя изначально эта процедура была заложена: мы каждый год смотрим, сохраняем ли ранее объявленный график увеличения надбавок или что-либо в нем меняем. В этом году результаты количественного обследования показывают, скажем так, изменения в графике увеличения надбавок к достаточности капитала», – говорил тогда Поздышев.

Напомним, что надбавки к достаточности капитала финансовых организаций по «Базелю III» были введены еще три года назад для всех банков и, согласно графику, каждый год повышались. В частности, речь идет о двух надбавках к достаточности капитала банков: надбавка для поддержания достаточности капитала (буфер консервации) и надбавка за системную значимость.

Предполагалось, что первая надбавка будет повышаться с 1 января 2019 года на 0,625 процентного пункта (п.п.) ежегодно до достижения 2,5%, а надбавка за системную значимость повышаться 11 системно значимым банкам также ежегодно до 1% к началу 2019 года.

► Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Однако весной этого года стало известно, что Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (BIS, расположен в швейцарском Базеле, также называется «центробанк над центробанками») еще в феврале решил перенести срок введения в действие нового стандарта по минимальным требованиям к капиталу центральных банков для рыночного риска (Базель III) с 31 марта 2019 года на 1 января 2022 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться