Евгений Коган после смерти отца возглавил наблюдательный совет «Уралсиба»

Евгений Коган после смерти отца возглавил наблюдательный совет «Уралсиба»

Евгений Коган единогласным решением был избран председателем наблюдательного совета банка «Уралсиб». На этой должности он сменил своего умершего отца Владимира Когана.
Банки / 01 Июл 2019, 18:00
Евгений Коган после смерти отца возглавил наблюдательный совет «Уралсиба»

«Избрать председателем наблюдательного совета ПАО “Банк Уралсиб” Когана Евгения Владимировича, члена Наблюдательного совета ПАО “Банк Уралсиб”», говорится в сообщении финансовой организации.

За кандидатуру Евгения Когана проголосовали все 9 голосовавших членов наблюдательного совета.

О банке

Банк был учрежден в виде товарищества с ограниченной ответственностью под наименованием «Республиканский инвестиционно-кредитный банк «Башкредитбанк» в начале 1993 года. В апреле 1998-го был преобразован в открытое акционерное общество. Учредителем и его единственным владельцем до ноября 2000-го выступало правительство Башкирии.

Приняв в 2002 году стратегию роста через развитие региональной сети, Башкредитбанк сменил наименование на ОАО «Урало-Сибирский Банк» («Уралсиб»).

В 2004 году корпорация «НИКойл» Николая Цветкова приобрела 72,5% акций «Уралсиба».

В 2015 году Центробанк объявил о санации «Уралсиба», в рамках которой инвестором был выбран Владимир Коган, который тогда приобрел 82% акций банка у его основателя Николая Цветкова «за символическую сумму». Кстати, это первый и пока единственный случай финансового оздоровления банка физическим лицом.

На сегодняшний день данная финансовая организация является одной из крупнейших универсальных банков федерального уровня, где обслуживаются как частные, так и корпоративные клиенты. Основные направления деятельности банка — розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес. Сеть продаж «Уралсиба» представлена в Москве и 46 регионах.

Весной прошлого года Владимир Коган перенес инсульт, но остался в составе органов управления банка: в июле прошлого года он был переизбран председателем наблюдательного совета.

На середину марта 2019 года Коган владел 81,81% акций «Уралсиба», доля Цветкова составляла 11,35%.

Однако 20 июня стало известно о смерти Владимира Когана. В 2018 году Forbes оценил его состояние в 1,1 млрд долл.

По итогам первого квартала 2019 года «Уралсиб» занимал 19-е место по размеру активов среди российских банков.

За годы санации «Уралсиб» получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 90,5 млрд руб., инвестировал их в облигации федерального займа (ОФЗ).

Ранее в Центробанке отмечали, что в связи с кончиной Владимира Когана вопрос о замене инвестора «Уралсиба» стал актуальным, но допустили, что его можно решить после того, как будут определены его наследники в соответствии с процедурами, установленными законодательством. При этом в ЦБ РФ подчеркнули, что вариант передачи «Уралсиба» в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) не рассматривается.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться