Сбербанк и ВТБ сохранили позиции в первой сотне лучших мировых банков

Сбербанк и ВТБ сохранили позиции в первой сотне лучших мировых банков

Сбербанк и ВТБ вошли первую сотню ежегодного рейтинга топ-1000 мировых банков британского издания The Banker, заняв 32-е и 85-е места соответственно с суммарным капиталом 73 млрд долл. Всего в списке 17 российских банков.
Банки / Сергей Сильченко 20 Июл 2019, 14:00
Сбербанк и ВТБ сохранили позиции в первой сотне лучших мировых банков

Таким образом, по сравнению с прошлогодним рейтингом Сбербанк опустился на одну позицию, а ВТБ на 12 строчек. При этом 12 российских банков вошли в региональный рейтинг 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

Первые четыре места в рейтинге заняли финансовые организации из Китая: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC, капитал первого уровня 337,5 млрд долл., активы 4 трлн долл.), China Construction Bank (287,4 млрд долл., 3,4 трлн долл.), Agricultural Bank of China (242,9 млрд долл., 3,3 трлн долл.) и Bank of China (230 млрд долл., 3,1 трлн долл.).

При этом ICBC занимает первое место шестой год подряд, что, по словам составителей рейтинга, говорит об устойчивом росте китайских банков. Также в комментариях к рейтингу говорится, что Китай превзошел другие страны по показателю прироста прибыли банковской системы за 2018 год. В КНР он составил 29,3 млрд долл., а на втором месте банки Италии с показателем 28,9 млрд долл. На третьей строчке британские банки с приростом прибыли 20,2 млрд долл.

На пятом месте рейтинга американский банк JPMorgan Chase с показателем капитала первого уровня 209 млрд долл. Затем идут Bank of America (191 млрд долл.), Wells Fargo (178 млрд долл.), Citigroup (165 млрд долл.).

На девятом месте японский банк Mitsubishi UFJ с капиталом в размере 153 млрд долл. Замыкает десятку лидеров британский банк HSBC – 151 млрд долл.

Другие крупнейшие европейские банки, не вошедшие в первую десятку, попали в топ-30. В частности, испанский банк Banco Santander SAN, французские банки Credit Agricole, BNP Paribas, BPCE Group и Societe Generale. Также в первую тридцатку вошли немецкий Deutsche Bank и итальянский Unicredit Bank.

При этом издание отмечает, что вся европейская банковская система до сих пор не оправилась от кризиса 2008–2009 годов и отстает по динамике как от Азии, так и от США. Совокупный капитал крупнейших европейских банков составляет около 1,3 трлн долл.

Рейтинг «1000 лучших банков мира» The Banker публикует с 2010 года. На сегодняшний день он включает данные по более чем 123 трлн долл. банковских активов в 94 странах. При этом в мировой рейтинг не входят банки, которые принадлежат зарубежным материнским группам, даже если эти банки являются юридическим лицом страны, в которой работают. В рейтинге этого года минимальный объем капитала первого уровня для вхождения в список крупнейших банков мира составил 472 млн долл., что на 6,8% больше прошлогоднего.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться