28 уполномоченных банков отказались работать с эскроу-счетами

28 уполномоченных банков отказались работать с эскроу-счетами

Часть уполномоченных банков отказалась работать с застройщиками в рамках новой системы финансирования долевого строительства.
Банки / Павел Еськов 02 Июл 2019, 19:30
28 уполномоченных банков отказались работать с эскроу-счетами

Как сообщила советник директора департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Ирина Карпова, 28 финансовых организаций сообщили, что не осуществляют и не планируют подобных операций.

Тем не менее, по ее словам, с 1 июня перечень уполномоченных финансовых организаций расширился – к нему добавилось 33 новых игрока, правда, с более низким рейтингом. «Сейчас они определяются со своими планами», – пояснила Карпова.

Из истории вопроса

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Согласно документам девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Они станут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках. Строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

По словам главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антона Быкова, эскроу-счета призваны преодолеть риски для участников долевого строительства за счет введения финансового участника-посредника в механизм продажи недвижимости до ее сдачи.

«Средства дольщиков до окончания строительства направляются не самому застройщику, а банку, который кредитует и контролирует ход работ, целевое использование средств именно на данный объект и финансовое состояние строительной компании. Риски во многом перекладываются с потребителей на профессионального участника рынка. Таким образом, преодолевается ситуация фактического перекоса в пользу застройщика как более сильного участника взаимоотношений с покупателем», – указывает эксперт.

Источники «Финансовой газеты» отмечают, что новая  практика позволяет предотвратить нецелевое направление денег, возможные злоупотребления.

В случае же невыполнения застройщиком своих обязательств, его банкротства, средства возвращаются дольщикам или используются в прежнем порядке в работе другого застройщика, завершающего возведение объекта. Таким образом, строители, с одной стороны, находятся под дополнительным финансовым контролем, а с другой – заинтересованы в скорейшем окончании работ и их качестве, чтобы быстрее получить с эскроу-счетов средства дольщиков и не переплачивать проценты банку. 

Как заявили в Центробанке, на данный момент в 7 российских банках открыто более 3,8 тыс. эскроу-счетов с остатками на них в сумме 11 млрд руб. В то же время в банки поступило около 1,8 тыс. заявок от застройщиков на кредитование с использованием счетов эскроу.

«По состоянию на 1 мая кредитные организации заключили 100 договоров по проектному финансированию строительства на сумму более 74 млрд руб.», – указывает регулятор.

«Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков», – оценивает госпожа Карпова. 

Впрочем, по мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, реально оценить динамику открытия счетов, а также плавность перехода застройщиков на новые правила финансирования можно будет только через несколько месяцев, как, кстати, и что будет с ценами на новостройки.

«До ввода новых правил, застройщики старались удерживать цены, скорее всего, не закладывали изменения в цену квартир. Но теперь закон действует, соответственно, есть вероятность повышения цен на недвижимость», – отмечает он.

С ним согласен господин Быков: «Главным минусом новой системы можно назвать то, что повышается стоимость строительства, а, соответственно, растут и конечные цены для потребителей. Это происходит за счет того, что застройщик получает уже не бесплатные средства дольщиков, а процентное проектное финансирование банка».

Однако, по мнению Капустянского, резкого скачка ожидать не стоит.

«Застройщики, однозначно, учитывают сложившуюся экономическую ситуацию в России и станут аккуратно играть с ценами, даже в условиях новых правил, чтобы не потерять покупателя», – прогнозирует он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться