ЦБ завершил санацию «Открытия», но на торги выставит его лишь в 2021 году

ЦБ завершил санацию «Открытия», но на торги выставит его лишь в 2021 году

Санация банка «Открытие», длившаяся почти два года, была объявлена завершенной. Теперь надзор за банком со стороны регулятора будет осуществляться на общих условиях.
Банки / Павел Еськов 03 Июл 2019, 11:00
ЦБ завершил санацию «Открытия», но на торги выставит его лишь в 2021 году

Решение о завершении санации «Открытия» совет директоров ЦБ РФ принял накануне, во вторник.

«Срок реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка окончен. Сейчас банк соблюдает все обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора», –говорится в сообщении Центробанка.

Из истории вопроса

Санация «Открытия» началась 29 августа 2017 года, при этом данная финансовая организация стала первой, оздоровление которой проводилось по новой схеме: оздоровление осуществлял не другой рыночный игрок, как прежде, а созданный Центробанком Фонд консолидации банковского сектора.

Менее чем через месяц регулятор занялся санацией другого крупного банка – Бинбанка. Под оздоровление по новой схеме попали и «дочки» этих двух кредитных учреждений, за исключением банка «Траст». Санацией «Траста» занималось «Открытие», пока ему самому не потребовалась помощь. Эту финансовую организацию регулятор решил выделить и превратить в фонд проблемных и непрофильных активов.

В январе текущего года «Открытие» объединилось с Бинбанком. Таким образом, можно говорить, что закончился не один, а сразу два масштабных проекта в области санации.

Масштабные финансовые вливания и чистка активов позволили «Открытию» уже по итогам прошлого года показать чистую прибыль по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 45,85 млрд руб. В банке подчеркивают, что «Открытие» реализовало все задачи, которые предусматривает план финансового оздоровления, и работает полностью на рыночных условиях.

«Решение совета директоров Банка России, по сути, юридическое подтверждение свершившегося факта. Мы полностью выплатили долг регулятору, докапитализировали банк, оказали необходимую финансовую помощь дочерним компаниям, расчистили баланс от непрофильных и токсичных активов, а также присоединили Бинбанк и завершили интеграционные процессы внутри группы», – рассказал представитель «Открытия».

Раскрыл также свои дальнейшие планы относительно здорового банка и Центробанк, являющийся акционером «Открытия». Как сообщили в пресс-службе, регулятор в 2021 году планирует продать часть акций «Открытия». Количество реализуемых акций Банка будет определено с учетом конъюнктуры рынка и результатов деятельности банка, а также предусмотренных законом способов продажи акций банков, приобретенных Банком России.

Правда, опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, считают, что продать акции «Открытия» спустя два года будет непросто.

«Учитывая текущую ситуацию на финансовом рынке, спроса на актив такого масштаба по факту не предвидится», – уверен аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться