Центробанк готов ограничить безудержный рост потребительского кредитования

Центробанк готов ограничить безудержный рост потребительского кредитования

Центробанк думает над дополнительными мерами по ограничению потребительского кредитования после введения показателя долговой нагрузки.
Банки / 04 Июл 2019, 14:40
Центробанк готов ограничить безудержный рост потребительского кредитования

Как сообщила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, новые ограничения, в частности, могут затронуть долгосрочные кредиты.

Из истории вопроса

О необходимости ограничения долговой нагрузки россиян ранее говорили Минфин и Минэкономразвития.

Так, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на этой неделе заявил, что долговая нагрузка россиян переходит за критический уровень и становится социальной проблемой.

Немногим ранее, в начале июня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.

Проблема роста потребительского кредитования обеспокоила даже главу государства: 20 июня во время «прямой линии» Владимир Путин отметил, что Центробанк должен обратить внимание на риск закредитованности населения, потому что «нам не нужно надувать в экономике этих пузырей».

И хотя в рамках ПМЭФ глава Центробанка Эльвира Набиуллина попыталась поспорить с Орешкиным, доказывая, что пузырей нет, а причиной роста кредитования населения является стремление поддержать уровень жизни в условиях отсутствия роста доходов, тем не менее регулятор объявил, что вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании.

Так, в регулирование вводится показатель долговой нагрузки (ПДН) и с 1 октября планируется установить надбавку к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

«Мера, о которой мы думаем, – это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно, дополнительные риск-веса в случае очень длинных кредитов», – сказала Юдаева.

Она пояснила, что в связи с введением ПДН банки могут начать удлинять кредиты. Таким образом, платеж к доходу будет снижаться, однако риски, связанные с большим размером кредитов и высокой долговой нагрузкой, сохранятся.

«Второй момент – мы в регулировании используем более высокие риск-веса. Но многие страны используют их в другом виде – не как основания для повышения коэффициентов риска, а как некоторую отсечку для установления процента кредитов, которые могут выдаваться с тем или иным коэффициентом платежа к доходу. В некоторых странах банки имеют право выдавать не больше 15–20% кредитов с LTV [соотношение кредита к залогу – «Финагзета»] больше 80%, и могут быть похожие ограничения на платеж к доходу», – сказала первый зампред ЦБ РФ.

Вместе с тем Юдаева указала на то, что на данный момент у регулятора нет полномочий вводить такого рода ограничения.

«Поэтому мы думаем обратиться, вести переговоры с законодателем, чтобы нам такие полномочия дали», – сообщила она.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться