В противовес СБП Сбербанк развивает собственную систему переводов

В противовес СБП Сбербанк развивает собственную систему переводов

Сбербанк в ближайшие месяцы запустит в мобильном приложении услугу перевода денежных средств с кредитных карт на дебетовые.
Банки / Павел Еськов 05 Июл 2019, 11:00
В противовес СБП Сбербанк развивает собственную систему переводов

Об этом журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса, проходящего в Петербурге, сообщил первый заместитель председателя правления «Сбера» Александр Ведяхин.

Он напомнил, что в конце июня сервис перевода денег с кредитных карт на дебетовые по номеру телефона или карты появился в веб-версии «Сбербанк Онлайн».

«Новый сервис является ответом на растущую потребность наших клиентов. Такой функционал может потребоваться, например, в том случае, если необходимо срочно перевести кому-то деньги, а на дебетовой карте отсутствуют средства. Раньше же для этого необходимо было искать банкомат, чтобы снять деньги с кредитной карты и внести их на дебетовую», – объяснял ранее вице-президент Сбербанка Игорь Мамонтов.

За переводы установлена такая же комиссия, как и за снятие наличных с этих карт в банкомате, – на уровне 3%, но не менее 390 руб., при этом размер ее не зависит от региона. Получается, отправителю нужно будет перевести минимум 13 тыс. руб., в противном случае комиссия будет еще выше.

Причем, как уточнили в Сбербанке, на переводы кредитных средств беспроцентный период, – а у всех кредитных карт Сбербанка он составляет до 50 дней, – не распространяется. То есть отправителю придется сразу же выплачивать проценты по займу за отправленные денежные средства, которые в зависимости от карты составляют от 21,9 до 25,9%.

Для справки

Доля «Сбера» на рынке кредитных карт по итогам минувшего года достигла 43,4%. Таким образом, эта финансовая организация является, несомненно, крупнейшим игроком.

Кроме того, по словам Ведяхина, Сбербанк намерен запустить денежные переводы с кредитных карт своих клиентов на карты других банков.

«Масштабирование сервиса для осуществления переводов на карты других банков в будущем, конечно, возможно. Здесь мы пойдем последовательно. Наша первоочередная потребность, сформулированная нашими клиентами, держателями наших кредитных карт, заключалась в возможности совершать переводы внутри Сбербанка», – уточнил первый зампред правления.

Напомним, что в феврале текущего года Центробанк запустил систему быстрых платежей (СБП), позволяющую физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП. Сейчас к системе подключено 14 банков, а еще около ста подали заявки.

Сбербанк же отказывался присоединяться к СБП, однако в соответствии с принятым в июне Госдумой законом сделать это все-таки придется. Причем не позже 1 сентября текущего года.

«Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», –- указывал ранее глава «Сбера» Герман Греф.

Напомним, что собственная система Сбербанка позволяет переводить деньги по номеру телефона как внутри финансовой организации, так и между «Сбербом» и его партнерами, среди которых «Тинькофф», Совкомбанк и Webmoney.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться