Центробанк во втором полугодии может санировать ряд крупных региональных банков

Центробанк во втором полугодии может санировать ряд крупных региональных банков

Центробанк допустил вероятность финансового оздоровления системно значимых проблемных банков в регионах страны.
Банки / Павел Еськов 05 Июл 2019, 17:00
Центробанк во втором полугодии может санировать ряд крупных региональных банков

Об этом журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

По его словам, самые крупные проблемные банки уже прошли процедуру санации.

«Но реалии любой банковской системы таковы, что какой-либо из банков, не системно значимый для страны, но системно значимый для региона, будет нуждаться в плане финансового оздоровления», – считает Поздышев.

Из истории вопроса

Новый механизм оздоровления банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в России ввели в 2017 году. Тогда на санацию отправились ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

Позже Центробанк решил санировать Азиатско-Тихоокеанский банк, а также Московский индустриальный банк (Минбанк).

2 июля регулятор объявил о завершении санации «Открытия». Сейчас Центробанк владеет 99,9% акций банка, но к 2021 году планирует продать значительный, но не контрольный пакет широкому кругу инвесторов. В свою очередь глава «Открытия» Михаил Задорнов допустил продажу до 25% акций кредитной организации.

Вместе с тем Поздышев отметил, что решение о санации крупных региональных банков не создаст какого-либо негативного информационного фона для всей банковской системы.

«Это не будет иметь тех масштабов, которые имели операции по оздоровлению [банков – «Фингазета»] в 2017 году», – отметил он.

Стоит напомнить, что в середине прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора.

По данным ЦБ РФ, за 2018 год регулятор лишил лицензий 57 кредитных учреждений, что составило 11% рынка (по количеству организаций). Это больше, чем в 2017 году: тогда ушли 47 банков, но меньше, чем в первые годы «чистки».

«Однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков», – признавалась ранее Набиуллина.

А потому, согласно прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в нынешнем году лишиться лицензий могут почти 60 финансовых организаций. Причем, как отмечают эксперты, проблемы есть даже у банков, которые по рейтингам размещены среди лучших 50 финансовых организаций в нашей стране.

При этом «стопроцентного попадания какого-либо из учреждений в число тех, кому укажут на выход, ждать не стоит», указывают эксперты.

Не хотят они и раскрывать названия «приговоренных» кредитных учреждений, объясняя подобную скрытность тем, что не хотели бы стать причиной однозначной потери клиентского портфеля структурами, которые и так здорово рискуют.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться