Отмена переводов самому себе в СБП упростила жизнь банков, но лишила льгот клиентов

Отмена переводов самому себе в СБП упростила жизнь банков, но лишила льгот клиентов

Оптимизируя IT-процессы Системы быстрых платежей, Центробанк отказывается от сценария переводов me2me (сам себе), оставив только c2c (потребитель потребителю).
Банки / Павел Еськов 05 Июл 2019, 19:00
Отмена переводов самому себе в СБП упростила жизнь банков, но лишила льгот клиентов

О том, что Национальная система платежных карт (НСПК) как оператор Системы быстрых платежей отменил обязательную сертификацию переводов граждан по сценарию me2me, стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ» от участников системы. По словам собеседников издания, это шаг на пути к полному отказу от этого сценария и переводу всех платежей на стандарт c2c.

Информацию подтвердили и в пресс-службе Центробанка: «Переводы me2me будут встроены в c2c-переводы. Данные изменения носят технический характер и направлены на оптимизацию IT-процессов банков».

В свою очередь в НСПК уточнили, что данные изменения направлены на унификацию технологического процесса переводов и упрощение клиентского опыта.

При этом как представители регулятора, так и НСПК отметили, что возможность перевода средств между своими счетами в разных банках для пользователей сохраняется.

Впрочем, от источников в банковских кругах стало известно, что причиной отказа от me2me-сценария стали определенные сложности в его реализации.

«У некоторых граждан карты в разных банках порой привязаны к разным номерам телефонов, и тогда перевод me2me затруднен, поскольку он предполагает использование одного номера», – отмечает один из собеседников.

«А почему бы просто не добавить иной идентификатор – например, ИНН? Ведь большинство переводов проходят сейчас именно по каналу me2me», – указывает представитель одного из банков – участников СБП.

Участники рынка сходятся во мнении, что сценарий me2me крайне востребован. Так, в банке «Ак Барс» в первые месяцы переводы самому себе составляли почти 50%, в банке «Русский стандарт» – более 70%.

В РНКО «Платежный центр» планируют поддерживать сценарий me2me, так как это удобно клиенту и «не нужно второй раз вводить свой номер телефона, достаточно просто выбрать банк, в который необходимо перечислить средства», – отмечает член совета директоров РНКО Александр Погудин.

Зато в ВТБ относится к этому решению сдержанно: «Существующее разделение трансакций позволяет проводить анализ пользовательского поведения, эффективнее формировать продуктовые предложения и выстраивать коммуникацию с клиентами», сообщили в пресс-службе финансовой организации.

По мнению экспертов, с учетом грядущего масштабного расширения числа участников СБП унификация сценариев может быть оправданна.

«По сути c2c включает в себя me2me – технический сценарий один и тот же. Но раньше банкам приходилось реализовывать два протокола, а сейчас только один. Это значительно упрощает работу тем банкам, которые только входят в систему», – указывает руководитель направления эквайринга и электронной коммерции «Ак Барса» Ильназ Ситдиков.

Впрочем, если банкам унификация сценариев упростит жизнь, то их клиентов она может лишить вполне ощутимых льгот.

«В рамках сценария me2me сама система, то есть по сути Центробанк, гарантирует, что перевод человек отправляет сам себе, что фактически означает отсутствие риска проведения сомнительных транзитных операций, направленных на вывод средств, – поясняет один из участников Системы. – В случае с с2с-сценарием такой гарантии у банка нет, а значит, выше риски сомнительных операций».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться