Сбербанк разочаровался в «Яндексе» и готов к разводу

Сбербанк разочаровался в «Яндексе» и готов к разводу

Сбербанк и «Яндекс», решившие вместе создавать «российский Amazon», недовольны тем, как складывается их партнерство, и обсуждают варианты развода.
Банки / Павел Еськов 10 Июл 2019, 10:20
Сбербанк разочаровался в «Яндексе» и готов к разводу

По словам источников на рынке, «Сбер» рассматривает возможность покупки крупного онлайн-ритейлера – речь может идти об Ozon или Avito.

Для справки

Основными акционерами Ozon являются инвестиционный фонд Майкла Калви Baring Vostok, а также АФК «Система», принадлежащая, в свою очередь, российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову.

Avito подконтролен южноафриканскому фонду Naspers.

Вместе с тем, по словам источника, близкого к Евтушенкову, миллиардер в настоящее время не заинтересован в продаже актива.

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис, курирующий в данной финансовой организации блок «Технологии», заявил, что слухи не комментирует.

Представители Baring Vostok и фонда Nasper отказались от комментариев.

Стоит напомнить, что Сбербанк уже пытался создать «российский Amazon» с «Яндексом», однако остался недоволен тем, как складывается их партнерство. Как, впрочем, и сам «Яндекс», утверждают ряд собеседников, близких к обеим компаниям или знакомых с ситуацией.

Так, Сбербанк, якобы, недоволен тем, что маркетплейс «Беру» не выполнил поставленные на первый год работы KPI, утверждает один из источников. А другой отмечает, что «Сбер» настаивал, чтобы все, что касается платежей в совместном предприятии, шло через него, хотя были финансовые организации, готовые предложить лучшие условия.

Двое из собеседников утверждают, что компании уже предложили друг другу концепции «развода», но окончательного решения о завершении совместного бизнеса пока не приняли.

О российским Amazon

В 2017 году Сбербанк и «Яндекс» договорились о запуске маркетплейса на базе «Яндекс.Маркета». Заработал проект в прошлом году под названием «Беру». Глава Сбербанка Герман Греф называл его «российским Amazon».

В рамках сделки Сбербанк выделил интернет-компании 30 млрд руб.

Стоимость совместного предприятия на момент закрытия сделки оценивалась в 60 млрд руб.

Греф утверждал, что Сбербанк рассматривает инвестиции в проект как стратегические и готов к тому, чтобы «серьезно вкладываться» в развитие, не ожидая отдачи в ближайшие годы.

«Мы находимся в постоянном диалоге со своими партнерами и обсуждаем разные варианты развития в будущем. Чужие слухи и предположения мы не комментируем», – заявила пресс-служба «Яндекса».

Как указали представители пресс-службы, «Яндекс» доволен «общим результатом» по развитию «Беру».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться