Крымский РНКБ досрочно поглотит Крайинвестбанк

Крымский РНКБ досрочно поглотит Крайинвестбанк

Крымский Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) присоединит санируемый им Крайинвестбанк раньше намеченного срока – до конца текущего года.
Банки / Павел Еськов 16 Июл 2019, 10:20
Крымский РНКБ досрочно поглотит Крайинвестбанк

Об этом сообщил председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин, напомнив, что ранее планировалось, что реорганизация будет осуществлена не позднее 2023 года.

«С 1 января 2020 года 55 отделений Крайинвестбанка перейдет под начало РНКБ. В течение следующего года они будут перебрендированы, работать под единым брендом», – рассказал Якунин.

По его словам, поскольку большинство отделений Крайинвестбанка находятся в Краснодаре, переход под единый бренд позволит краснодарцам получать полный спектр продуктов, в том числе по льготным программам.

О банках

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) – системообразующий банк Крыма. Он пришел на полуостров в 2014 году, когда был выкуплен у Банка Москвы компаниями, близкими к крымскому правительству.

В начале 2016 года РНКБ перешел в 100-процентную собственность Росимущества. С тех пор финансовая организация была докапитализирована на 20 млрд руб.

Если на конец 2013 года РНКБ занимал 587-е место по активам и 276-е по капиталу, то по итогам первого квартала текущего года банк уже занимал 41-е место по активам и 20-е место по капиталу среди российских банков.

Крайинвестбанк — один из крупнейших банков Южного федерального округа. Был создан в 2001 году администрацией Краснодарского края.

Банк является универсальным, предоставляя широкий комплекс финансовых услуг населению и бизнесу на территории Краснодарского края, республики Крым и Севастополя.

В декабре 2015 года, после внеплановой проверки Центробанка, было принято решение о его санации. Статус санатора Крайинвестбанка получил РНКБ.

Изначально, после принятия решения о финансовом оздоровлении банка, на конкурсной основе санатором была отобрана УК «Лидер», однако из-за того, что Крайинвестбанк попал под санкции, эту роль взял на себя РНКБ.

При этом в фазу практической реализации санация вступила лишь спустя почти 11 месяцев после формального решения об оздоровлении. До этого банком управляла временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поскольку открытым оставался вопрос требуемого на оздоровление объема средств — Центробанк и санатор не сошлись в оценках.

В итоге всего на оздоровление Крайинвестбанка было выделено  30 млрд руб. – 19,1 млрд в декабре 2015 года, еще чуть менее 13 млрд в марте 2017 года.

По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игоря Алексеева, объединение банков под одним брендом вполне логично.

«Банки осуществляют деятельность в разных регионах под брендами, которые пользуются высокой узнаваемостью и лояльностью со стороны местных клиентов. Вместе с тем развитие двух брендов сопровождается повышенными затратами на маркетинг, что в условиях предоставления сопоставимых продуктов может быть экономически менее выгодно, чем работа под единым брендом», – указывает собеседник.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться