Банки наращивают выдачу кредитов подросткам

Банки наращивают выдачу кредитов подросткам

С начала нынешнего года российские банки в 2,5 раза увеличили выдачу кредитных карт заемщикам в возрасте 18 лет.
Банки / Павел Еськов 25 Июл 2019, 11:00
Банки наращивают выдачу кредитов подросткам

Эти данные озвучили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

«Мы видим увеличение доли новых кредиток, выданных заемщикам в возрасте 18 лет – с 5 тыс. в январе-мае 2018 года до 12,5 тыс. в январе-мае текущего года», – рассказал журналистам представитель компании, отметив, что доля таких кредиток в общем количестве новых карт выросла за период с 0,1% до 0,2%.

«Увеличение доли выданных кредитных карт молодежи до 0,2% из общего количества новых карт вряд ли отразится на кредитных портфелях банков и в последствии сможет повлиять на их финансовую стабильность», – пояснил «Финансовой газете» ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

В то же время эксперт указывает, что набор кредитных продуктов, которыми могут воспользоваться 18-летние россияне, не велик. Как правило, они оформляют кредитные карты и кредиты на конкретные товары и услуги.

«Данная категория, и это не только моя точка зрения, но и мнение других экспертов, является самой немногочисленной среди других потребителей банковских продуктов. И причина тому очевидна – отсутствие у молодежи стабильной работы и рабочего опыта», – поясняет он.

Наверное, именно поэтому средний размер одобренного лимита по кредитным картам у молодежи значительно ниже среднего значения. Так, если у «взрослых» клиентов банка одобренный лимит по новой кредитке в текущем году превысил 80 тыс. руб., то у 18-летних заемщиков он не превышает 20 тыс.

И молодых клиентов банков не спасает даже тот факт, что именно они являются самыми дисциплинированными среди держателей кредитных карт. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля просроченной задолженности в этой категории составила в среднем 7,6%, в то время как у всех остальных данный показатель составляет около 17%.

При этом и Минэкономразвития, и Центробанк бьют в колокола – общая закредитованность наших сограждан продолжает расти. По итогам первого полугодия размер задолженности россиян перед банками оценивается в 14,9 трлн руб., что на 22,8% больше, чем годом ранее.

«Динамика очень негативная, – отмечает Исмаилов, – однако вряд ли этот процесс будут тормозить. Кредитование сейчас является одним из драйверов роста российской экономики. А если темпы снизятся, то и ВВП начнет снижаться», – признает эксперт.

Согласен с ним и генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин: «Традиционно кредитные карты являются высокорисковым с точки зрения дефолтности продуктом. Самым популярным продуктом для категории молодых заемщиков являются POS-кредиты, при помощи которых приобретается электроника, техника, гаджеты».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться