ЦБ создает единую шкалу кредитного рейтинга российских заемщиков

ЦБ создает единую шкалу кредитного рейтинга российских заемщиков

Центробанк собрался унифицировать индивидуальные кредитные рейтинги (ИКР) граждан, которые рассчитываются бюро кредитных историй (БКИ).
Банки / Павел Еськов 13 Авг 2019, 21:30
ЦБ создает единую шкалу кредитного рейтинга российских заемщиков

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ», на прошлой неделе регулятор провел совещание с участием банков и БКИ, где обсудил особенности присвоения ИКР.

Изначально Центробанк планировал перейти на единый механизм расчета кредитного рейтинга, однако участники встречи сумели убедить регулятора, что это станет негативной практикой. Поэтому наиболее вероятным решением проблемы унификации данных о рейтингах разных бюро должна стать единая шкала, в которой наглядно будет представлено качество заемщика и насколько велики его шансы получить кредит или заем.

Для более качественной оценки заемщика, и, как следствие, более правильного формирования риск-профиля коммерческим банкам необходим максимальный доступ к информации о клиентах, считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков.

«Но тут же появляется много разных сложностей и тонкостей, начиная с того, что обмен информацией может привести к непропорциональному росту конкуренции, особенно для госбанков, которые явно обладают наибольшим информационным ресурсом и, соответственно, не очень захотят им делиться», – считает эксперт.

Он уверен, что принятие общей методики оценки не значит принятие лучшей методики.

Из истории вопроса

Сейчас БКИ рассчитывают ИКР по собственным методикам и выдают результаты каждое по своей шкале. Это делает сложным не только анализ, но и сопоставление данных для потребителей.

В конце июня Центробанк опубликовал для общественных консультаций доклад, где среди прочего указывался вопрос «необходимости реализации унифицированного рейтинга и механизма его реализации».

В настоящее время «получены мнения рынка, формируется позиция регулятора».

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский уверен, что унификация индивидуальных кредитных рейтингов граждан, а также создание единого бюро кредитных историй – это первый шаг к реализации полноценной системы оценки кредитоспособности россиян на базе, по которой в дальнейшем может оцениваться стоимость заимствования для населения.

«Аналогом такой системы на Западе является система кредитных рейтингов FICO. Она действует в США и позволяет гражданам получать доступ к большому спектру сервисов, начиная от образования до покупки автомобиля или недвижимости. Главным плюсом новой системы является то, что она повысит прозрачность принятия решений по кредитам, обоснованность стоимости кредита, а также мотивирует граждан более тщательно заботиться о своей кредитной истории и финансовой репутации», – указывает эксперт.

Кроме того, по мнению Капустянского, новая система будет полезна коммерческим кредитным учреждениям и, конечно же, самому Центробанку, поскольку она позволит более четко оценивать рынок, а также появится дополнительная статистика для оценки и принятия монетарных решений.

Правда, господин Быков предвидит, что итоговый вариант этой инициативы вряд ли будет подразумевать создание единой оценочной модели – по его мнению, это будет контрпродуктивно. Скорее, каждая финансовая или аналитическая организация сохранит за собой возможность использовать собственные наработки, но с единой шкалой, посредством которой и будут определяться условия кредитования.

«Если Банк России пойдет по такому пути, то очевидно, что последствия и для граждан, и для коммерческих банков будут зависеть от тех параметров и коэффициентов, которые в этой единой шкале и будут заложены. Исходя из текущей ситуации на российском кредитном рынке, можно предположить, что российский регулятор при ее формировании продолжит попытки снизить долговую нагрузку граждан через ужесточение кредитных условий», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться