Апелляционный суд по банку «Восточный» поддержал Аветисяна

Апелляционный суд по банку «Восточный» поддержал Аветисяна

Шестой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о немедленном исполнении колл-опциона по акциям банка «Восточный».
Банки / 14 Авг 2019, 17:00
Апелляционный суд по банку «Восточный» поддержал Аветисяна

Напомним, что в результате колл-опциона, состоявшегося в середине июня, 9,99% акций финансовой организации от компании Evison Holdings, подконтрольной инвестиционному фонду Baring Vostok, перешли компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна.

Из истории вопроса

В мае текущего года Арбитражный суд Амурской области обязал акционера «Восточного» – Evison Holdings, подконтрольную Baring Vostok, – исполнить колл-опцион от 26 августа 2016 года и продать «Финвижн» 9,99% акций банка «Восточный».

В июне суд обязал Evison немедленно исполнить опцион. В итоге Baring Vostok утратил контроль над банком «Восточный», спорные акции были списаны в пользу «Финвижн».

До середины июня Evison владела 51,6% акций. Таким образом, передача 9,99% банка означает утрату контроля фонда Майкла Калви над финансовой организацией.

«Финвижн» вместе с партнерами Артема Аветисяна – миноритариями банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым – ранее владели совокупно чуть больше 40% банка.

По словам представителя Evison Олега Койда, выступавшего в суде, практика немедленного исполнения не применялась с 90-х годов.

«Эта норма в принципе не используется, потому что практически суд первой инстанции берет на себя ответственность за решение апелляционной инстанции. Эта статья так сформулирована, что основания отдать истцу предмет спора до апелляции должны быть безусловными, какими-то очень особыми. Я уверен, что удовлетворение немедленного исполнения на Дальнем Востоке является первым случаем за последние 20 лет», – заметил собеседник в беседе с журналистами агентства «Интерфакс».

По норме немедленного исполнения решения арбитража, пояснил Койда, компания «Финвижн» должна была подтвердить конкретную сумму ущерба, который мог быть причинен, если произойдет отсрочка.

«Этого сделано не было. Второе важное обстоятельство – встречное обеспечение. На депозит суда необходимо было внести банковскую гарантию на сумму в размере предмета спора. Рыночная цена спорных акций, как утверждал в суде сам “Финвижн”, условно 3 млрд руб. Вот они должны были эту сумму внести на депозит суда и дать по ним банковскую гарантию на случай, если мы выиграем в финале этот спор. Мы же не знаем, что с ними сейчас происходит, можем не дождаться их в финале», – отметил Койда.

Представитель Evison сообщил, что судебный спор будет продолжен в Арбитражном суде Дальневосточного округа.

Напомним, что одновременно в Хабаровске рассматривается жалоба Evison на майское решение о передаче акций, однако до 5 сентября в суде объявлен перерыв.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться