Политика Центробанка обрушила ставки по вкладам россиян

Политика Центробанка обрушила ставки по вкладам россиян

Времена, когда банковские депозиты были для россиян инструментом накопления, ушли в прошлое: процентная ставка по вкладам падает ниже и ниже.
Банки / Павел Еськов 15 Авг 2019, 16:00
Политика Центробанка обрушила ставки по вкладам россиян

Так, Центробанк сообщил, что средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках страны, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде августа опустилась до 6,82%. И это при том, что в третьей декаде июля ставка находилась на уровне 7,05%.

Для справки

В число финансовых организаций, данные которых Центробанк использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк ФК «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Вот и получается, что на текущий период депозиты, скорее всего, являются инструментом сохранения денежных средств при текущем уровне инфляции, указывает генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков.

«Сегодня депозиты активно используют люди со вкладами выше среднего, а также по факту те, кто имели депозит ранее и пролонгируют его каждый год. По последним данным, лишь 30% россиян имели возможность откладывать какую-то часть дохода», – подчеркивает эксперт.

Действительно, согласно исследованию «Левада-центра», две трети российских семей – 65% – признались, что не имеют никаких сбережений. Копить деньги могут себе позволить лишь семьи с высоким доходом, которые преимущественно живут в крупных городах. Так, если в Москве откладывать средства могут позволить себе более половины – 54% – респондентов, то в сельской местности – только 29% опрошенных.

Кстати, исследование аналитиков «Левада-центра» коррелируется с данными Росстата, который указывал, что в прошлом году лишь 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это стало минимальным показателем за последние 20 лет. Хуже было только в «дефолтном» 1998-м…

«Реальные располагаемые доходы россиян снижаются, уровень закредитованности общества растет, растут и тарифы с розничными ценами… Поэтому ждать роста количества вкладчиков именно за счет среднестатистического клиента не приходится», – считает Кудряков. По его мнению, колебание ставок отражает лишь экономические тренды, но по факту не оказывает существенного влияния на решение, нести деньги в банк или нет.

При этом эксперт отмечает, что на максимальные ставки по депозитам физических лиц существенно влияет ключевая ставка. При условии исполнения прогноза Центробанка по замедлению инфляции, тренд на снижение основного банковского индикатора может продолжиться. А это, в свою очередь, потянет вниз и ставки по вкладам.

По оценке нашей газеты, плавное снижение ставок по депозитам физлиц еще на 0,4–0,5 процентных пункта (п.п.) будет продолжено и в будущем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться