Эксперты в раздумье – доверять ли рейтингам банков

Эксперты в раздумье – доверять ли рейтингам банков

Высокие рейтинговые оценки, полученные банками от крупнейших рейтинговых агентств, не защитили большинство финансовых организаций от санации.
Банки / Павел Еськов 15 Авг 2019, 21:30
Эксперты в раздумье – доверять ли рейтингам банков

Как указывается в исследовании экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, оценщики игнорировали негативные сигналы финансового рынка, в том числе слухи, которые на практике оказались более достоверными, нежели официальные заключения. 

Действительно, как поясняют аналитики, инсайдерская информация агентствам недоступна, а их методология не позволяет обнаружить фальсификацию в отчетности.

Из истории вопроса

В исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова были проанализированы все банки, лишенные права продолжать деятельность на кредитном рынке на протяжении последних пяти лет и имеющие оценки от крупнейших агентств.

В качестве иллюстрации аналитики приводят оценки ряда российских финансовых организаций за месяц до отзыва у них лицензии или старта санации – «Открытия», Промсвязьбанка, «Югры», Международного банка Санкт-Петербурга, Азиатско-Тихоокеанского банка и некоторых других. По мнению экспертов, 10 рейтингов из 13-ти, присвоенных разными агентствами, в том числе международными, находились на достаточно высоком уровне.

«Все рейтинги кредитным организациям присваиваются агентствами на основе методологии, которая утверждается заранее. Представьте себе, можно ли внести в методологию оценку риска дефолта на основании слухов или неподтвержденных данных? Однозначно – нет. Поэтому, скорее всего, рейтинговые агентства в курсе подобных ситуаций, однако принимать эти данные в расчет не могут», – высказал свою позицию президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), а ранее вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.

Тем временем аналитики РЭУ, подбирая примеры, продолжают гнуть свою линию. Так, в их исследовании указано, что буквально за месяц до начала санации ФК «Открытие» S&P и Moody’s оценивали его бумаги как рискованные и лишь последнее агентство присвоило банку негативный прогноз. Схожие оценки без предположений об отрицательном развитии агентства выставили и Промсвязьбанку.

Впрочем, в двух случаях агентствам удалось своевременно спрогнозировать кризис: при оценках Азиатско-Тихоокеанского банка и Международного банка Санкт-Петербурга – Fitch и S&P присвоили им дефолтные рейтинги.

«Чтобы доверять рейтингам, нужно сначала, чтобы был рынок. Потом – чтобы на этом рынке была достаточно долгая история рейтингования, и чтобы можно было включить в методологию то, что называется историей дефолтов. Если же рынок существует всего лишь 25 лет, а рейтинговые агентства начали серьезно относиться к составлению своих оценок лишь несколько лет назад, то говорить о том, верить или нет, можно, лишь применив русскую поговорку «доверяй, но проверяй». Ведь даже на развитых рынках наличие оценки от рейтингового агентства не является панацеей и гарантией, что деньги вкладчиков не пропадут», – считает господин Мехтиев.

«Финансовая газета» поинтересовалась у эксперта, рейтингам каких агентств – международных, или российских можно больше доверять.

«Любое рейтингование всегда должно опираться в том числе на местную статистику и особенности. А поэтому при должном подходе разницы между российскими и международными агентствами быть не должно. Другое дело, что разница в цене может быть существенной. И здесь можно абсолютно точно сказать, что хороший рейтинг дешево стоить не может», – ответил президент НАПКА.

Резюмируя свое исследование, эксперты РЭУ призвали агентства скорректировать свою методологию, в обязательном порядке учитывая неформальные сигналы для того, чтобы избежать повторения ситуации, когда банки с многомиллиардной дырой в капитале обладали относительно высокими рейтингами – например, политические события и фон вокруг руководства финансовой организации.

В Центробанке на просьбу прокомментировать качество рейтингов банков, лишившихся лицензии или отправившихся на санацию, сообщили, что оценки агентств, согласно законодательству, – это мнение о финансовой устойчивости той или иной организации.

«Причины отзыва у кредитных организаций удостоверений ЦБ РФ могут быть связаны не только с ухудшением их кредитоспособности, а, например, с отмыванием денег. В целом же лицензий лишают для того, чтобы предотвратить угрозы неисполнения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами», – сообщил представитель регулятора, отметив, что в Банке России в корне не согласны с тем, что рейтинги банкам присуждаются некорректно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться