Рублевые накопления россиян сокращаются, валютные – растут

Рублевые накопления россиян сокращаются, валютные – растут

Если объем рублевых депозитов в российских финансовых организациях сокращается, то валютных сбережений – напротив, растет.
Банки / 16 Авг 2019, 16:00
Рублевые накопления россиян сокращаются, валютные – растут

По данным Центробанка, банковские накопления наших сограждан в иностранной валюте за первое полугодие текущего года выросли на 9%– до 96 млрд долл., или, в пересчете на рубли, – около 6 трлн.

При этом, как следует из материалов регулятора, общий объем вкладов граждан в рублях в несколько раз больше валютных: по состоянию на 1 июля они составляли почти 23 трлн руб. Да и прирастают они значительно медленнее валютных: за первое полугодие они увеличились всего на 2,5%, что почти в 4 раза меньше темпов роста валютных депозитов.

Как объяснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: «Значительная доля россиян убеждена, что депозиты в иностранных деньгах более надежны, поскольку российская инфляция их не касается».

Ставки по вкладам в иностранных денежных единицах в крупнейших российских банках значительно ниже, чем по рублевым. По статистике регулятора, в июне текущего года в среднем проценты по счетам в российской денежной единице составили 5,7%, в долларах – 1,5%, а в евро – 0,24%.

Впрочем, по подсчетам Бахтина, доходность вклада в рублях по ставке 6%, открытого год назад с учетом инфляции на уровне 4,5% будет сопоставима с доходностью долларового депозита.

Основное увеличение объема валютных вкладов в российской банковской системе – на 6,4% – было зафиксировано в первом квартале. По мнению опрошенных экспертов, это может быть связано со снижением стоимости рубля в конце прошлого года и усилением инфляционных ожиданий на фоне повышения ставки НДС.

По мнению аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, депозиты в валюте служат инструментом защиты сбережений в периоды нестабильности, поэтому в условиях негативных ожиданий спрос населения на них несколько вырос.

«В целом валютные вклады не пользуются большой популярностью ни у населения, ни у финансовых организаций. Людям они не обеспечивают привлекательной нормы доходности, поскольку формальные ставки значительно ниже. Для банков же увеличение доли валютных пассивов означает рост отчислений в фонд обязательных резервов, которые превышают аналогичные показатели по рублевым депозитам», – считает эксперт.

Осенью прошлого года глава ВТБ Андрей Костин невольно спровоцировал отток валютных вкладов, предложив президенту России Владимиру Путину программу дедолларизации. Руководителям Центробанка и экономического блока правительства пришлось приложить немало усилий, для того чтобы погасить возникшую панику, объясняя населению, что данный проект в большей степени затрагивает международные расчеты и крупные инвестиции.

Тем не менее Центробанк в последнее время также постепенно дестимулирует рост валютных обязательств банков. Так, к примеру, с 1 июля нормативы обязательных резервов по вкладам в других денежных единицах повысили до 8%, тогда как по рублевым вкладам они меньше 5%.

«Сокращение использования иностранных валют в экономике действительно позволяет снижать ее зависимость от санкционных и рыночных рисков, – поясняет инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин. – С другой стороны, этот процесс несет вероятность дефицита иностранной валюты, который при усилении рыночной нестабильности способен значительно усилить девальвацию рубля, как это было в 2014-м».

Однако введение прямых запретов на использование иностранных денежных единиц и ограничений в этой сфере маловероятно, уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться