Коллекторы «М.Б.А. Финансы» задолжали более 600 млн рублей

Коллекторы «М.Б.А. Финансы» задолжали более 600 млн рублей

Сумма долга более, чем в 600 млн рублей стала основной претензией Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к одному из крупнейших российских коллекторов «М.Б.А. Финансы».
Банки / Павел Еськов 20 Авг 2019, 09:00
Коллекторы «М.Б.А. Финансы» задолжали более 600 млн рублей

Как указано в картотеке арбитражных дел, иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «М.Б.А. Финансы» 612 млн руб. АСВ подало от лица обанкротившегося банка «Рублев». Предварительное судебное заседание назначено на 20 августа.

Из истории вопроса

«М.Б.А. Финансы» работает на российском рынке с 2009 года и является одним из старейших коллекторских агентств. Компания входит в топ-3 структур, специализирующихся на агентском взыскании.

Агентство является заемщиком банка «Рублев» по ряду договоров кредитной линии. После отзыва у финансовой организации лицензии Центробанка в июне прошлого года, конкурсным управляющим было подано заявление в суд о взыскании задолженности в рамках досудебной работы «в связи с неисполнением требования по погашению имеющейся задолженности».

Вместе с тем, по состоянию на 31 декабря прошлого года коллекторское агентство показало убыток более 34 млн руб., при стоимости чистых активов чуть больше 448 млн руб.

Как пояснили в АСВ, агентством были получены предложения «М.Б.А. Финансы» о заключении мирового соглашения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

«В случае соответствия условий мирового соглашения интересам кредиторов банка указанное соглашение будет представлено для утверждения в суд в рамках дела о взыскании задолженности», - сообщил источник, близкий к конкурсному управляющему. Вместе с тем, АСВ не раскрывает условия возможного мирового соглашения.

В «М.Б.А. Финансы» подтвердили, что ведут переговоры с АСВ, отметив, что компания является частью крупной международной группы MBA Consult «и при возникновении каких-либо неблагоприятных ситуаций агентство всегда может рассчитывать на поддержку материнской компании».

Опрошенные юристы считают, что в рамках мирового соглашения долг может быть прощен полностью или частично, либо установлена рассрочка выплаты. Так, по словам советника BGP Litigation Ильи Сорокина, - «Предоставление рассрочки на разумный срок вполне имеет шанс на жизнь, тогда как дисконтирование суммы долга гораздо более рисковая ситуация».

«Для АСВ наиболее оптимально, если долг будет выплачен в период до одного года. Но, учитывая, что за последний год коллекторское агентство получило убыток, этого не произойдет, поэтому есть вероятность, что мировое соглашение может быть отклонено», - указывает юрист НЮС «Амулекс» Марина Филиппова.

При этом, по словам юриста «КСК-групп» Нины Бабиновой, для заключения мирового соглашения АСВ потребуется провести собрание кредиторов, утвердить на нем мировое соглашение, и только потом его сможет утвердить суд.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что даже частями выплатить долг коллектору будет довольно проблематично.

«Погашать задолженность даже при рассрочке платежа агентство сможет только в случае генерирования высоких финансовых показателей, что маловероятно, поскольку оно специализируется на агентской схеме, маржинальность которой падает уже не первый год», - указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Более того, от одного из собеседников, близких к MBA Consult, стало известно, что собственники группы не особо заинтересованы в инвестировании в российскую компанию, поскольку планируют развивать бизнес в Азии.

«Для бизнеса при нынешнем положении дел такие инвестиции не окупаемы, поэтому агентство проще обанкротить и вывести с рынка. Уже ведутся переговоры, в результате которых агентство может сменить собственника», - сообщил источник.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться