С октября девяти миллионам россиян могут отказать в кредите

С октября девяти миллионам россиян могут отказать в кредите

Более девяти миллионов российских заемщиков могут с 1 октября стать для банков проблемными, поскольку показатель долговой нагрузки (ПДН) этих людей превышает 50%.
Банки / 22 Авг 2019, 16:00
С октября девяти миллионам россиян могут отказать в кредите

Как указывается в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредитование подобных граждан обернется для финансовых организаций необходимостью резервировать средства по повышенному коэффициенту, а это банкам обойдется в дополнительные 75–100 млрд рублей.

Из истории вопроса

Российские банки с 1 октября при выдаче необеспеченных кредитов должны будут учитывать долговую нагрузку заемщика, а Центробанк вводит специальные надбавки за риск по ним.

Показатель долговой нагрузки будет рассчитываться как отношение ежемесячных выплат заемщика по всем кредитам и займам к величине среднемесячного дохода. При расчете ПДН банки должны будут опираться на сведения о подтвержденных доходах клиента и данные обо всех выданных ему кредитах из бюро кредитных историй.

Если клиенты будут заявлять доход, который не подтверждается документами, банки смогут учитывать его при расчете ПДН, но в объеме либо не превышающем подтвержденный документами доход, либо равном среднемесячному доходу в регионе.

Общаясь с «Финансовой газетой», президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев напомнил, что по итогам первого полугодия объём просроченной задолженности физических лиц перед банками достиг порядка 759 млрд рублей, что составляет примерно 5% от всего кредитного портфеля.

«Объём не вызывает никаких особых беспокойств - все цифры в норме. Однако, если рассматривать доходы заёмщиков в привязке к их долгам, то есть определенная категория граждан, находящихся в зоне риска. Так, например, сейчас среди клиентов банков порядка 2,5 миллиона тех, кто при минимальном доходе до 20 тыс руб. отдает на погашение более половины от заработка», - отмечает эксперт.

Он уверен, что если финансовые организации в новых условиях и не откажут проблемным клиентам в заимствованиях, однако условия для них будут существенно ужесточены.

По расчетам ОКБ, на сегодняшний день 15,7% от всех должников банков являются токсичными для финансовых организаций.

На данный момент, согласно исследованию НАПКА, в работе коллекторов находится порядка 10 млн долгов на сумму в 1,4 трлн руб. Причем, в этот показатель входит как агентское взыскание, так и цессионное.

А ведь еще 6,5-7 миллионов долгов граждан перед кредитными организациями находится в работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а сумму, которую требуется взыскать, доходит до 2 трлн рублей!

По данным ассоциации коллекторов, средний просроченный долг варьируется в пределах 70-80 тыс. рублей. При этом, порядка 47% должников ссылаются на то, что не могут обслуживать заем по причине финансовых трудностей, ещё почти треть – 30% - сказали о падании уровня доходов, а каждый пятый – то есть 20% - пожаловался на избыточную долговую нагрузку.

Да, пока темпы роста рынка потребительского кредитования превышают 20% в год, что уже стало причиной нарастающего конфликта между Центробанком и Минэкономразвития.

«Рост на рынке “пузыря”, связанного с неспособностью заемщиков выплачивать кредиты с высокими процентами, должен быть остановлен», - заявлял в июне в интервью телеканалу «Россия-24» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Именно включить «охлаждающую» процедуру для рынка кредитования и рассчитывает регулятор с 1 октября.

«На сегодня в среднем на одного заёмщика приходится около полутиора-двух кредитов, - отмечает господин Мехтиев. - Сейчас задача регулятора, которую он реализует, не допустить ухудшения ситуации, и удержать уровень просроченной задолженности на приемлемом уровне. Если ситуация в экономике не будет показывать резких колебаний, то говорить о массовых дефолтах и выходе 15-20% заемщиков в просрочку не придётся», - считает эксперт.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться