Банки не готовы помогать россиянам копить деньги

Банки не готовы помогать россиянам копить деньги

Мало того, что рублевые банковские сбережения перестают быть выгодными для россиян, уже в самое ближайшее время они могут быть потрачены.
Банки / Павел Еськов 23 Авг 2019, 12:00
Банки не готовы помогать россиянам копить деньги

Как следует из материалов Центробанка, средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, по итогам второй декады августа снизилась с 6,82% до 6,80%.

Для справки:

Рассчитываемая регулятором средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Центробанк рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта (п.п.).

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк ФК «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк (РСХБ).

Согласно проведенным в начале месяца исследованиям портала Superjob.ru, если валютные сбережения наши сограждане пока еще готовы нести в финансовые организации, - по крайней мере, об этом заявили около 40% жителей страны, - то желающих в банках хранить рубли сейчас уже менее трети и, более того, таких становится все меньше.

По данным агентства Bloomberg, продолжающееся пятый год падение реальных располагаемых доходов населения вынуждает россиян ради поддержания привычного уровня трат брать кредиты и активно использовать накопления. Доля первых с 3% в начале года возросла до 7%, а вторых — с 6% до 11%.

Вот и получается, что исполнение майского указа о снижении уровня бедности в два раза трещит по швам: согласно данным Росстата, по итогам первого квартала число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 20,9 млн человек. Таким образом, доля наших сограждан, проживающих на грани нищеты достигла 14,3% всего населения. И это при том, что годом ранее, по данным этого же ведомства, доля тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума составляла 13,9%, а в количественном выражении - 20,4 млн человек.

Из истории вопроса

Согласно майскому указу президента от 2018 года «О национальных целях к 2024 году», правительство к 2024 году должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране. Исходя из майского указа, в нынешнем году уровень бедности должен был упасть до 10,5% населения.

Ранее в Счетной палате подсчитали, чтобы снижалась бедность в стране, зарплаты, а точнее реально располагаемые денежные доходы, должны расти не менее чем на 1% в квартал. Однако в первом квартале текущего года прирост реальной заработной платы составил всего 0,4%, в то время, как годом ранее он составлял 10,2%.

Да и новая методика Росстата, судя по всему, «подкачала» - согласно «свежей» оценке, реальные доходы сограждан в январе—марте 2019 года упали не на 2,3%, как объявлялось ранее, а на все 2,5%.

При этом нет улучшения показателей и дальше: по итогам первого полугодия показатель в годовом выражении снизился на 1,3%, хотя номинальная зарплата за этот же период повысилась на 7%, а реальная — всего на 1,8%.

По мнению доктора экономических наук Руслана Гринберга, снизить уровень бедности в стране можно через увеличение доходов населения.

«Это возможно или благодаря росту ВВП, или так называемому “социальному выравниванию” с помощь, например, прогрессивных налогов, когда средняя налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода», - указывает эксперт.

Однако в целом он не верит, что к 2024 году удастся снизить уровень бедности в два раза.

«Дело в том, что никаких предпосылок к экономическому росту в России на данный момент нет. Пока в целом картина грустная», - поясняет Гринберг.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться