Картографический сервис 2ГИС может уйти под Сбербанк

Картографический сервис 2ГИС может уйти под Сбербанк

Сбербанк, активно осваивающий Рунет, в скором времени может получить долю в популярном картографическом сервисе 2ГИС.
Банки / Павел Еськов 23 Авг 2019, 16:00
Картографический сервис 2ГИС может уйти под Сбербанк

Как стало известно журналистам газеты «РБК» от двух источников, знакомых с планами финансовой организации, в настоящее время «Сбер» ведет переговоры с владельцами 2ГИС о вхождении в капитал сервиса. В то же время, по словам топ-менеджера крупной интернет-компании, именно собственники 2ГИС выходили к инвесторам с предложением о продаже бизнеса.

И госбанк, и представители 2ГИС от комментариев отказались.

О сервисе 2ГИС

2ГИС является международной картографической компанией, выпускающей одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года. Разработчик сервиса – новосибирская компания «Дубльгис» – был зарегистрирован как отдельное юридическое лицо в июле 2004 года. До этого проект был частью компании «Техноград плюс», которая занималась производством профессиональных геоинформационных систем. Основатель 2ГИС Александр Сысоев сейчас является гендиректором ООО «Дубльгис», учредителем которого выступает кипрская 2Gis Ltd.

Осенью 2015 года сервис привлек первые инвестиции – 40 млн долл. от фондов Baring Vostok и венчурного фонда ru-Net Holdings Леонида Богуславского.

Согласно измерениям Mediascope, в настоящее время 2ГИС входит в топ-10 работающих в Рунете холдингов. В июне текущего года ежемесячная всероссийская аудитория сервиса на десктопах и мобильных устройствах равнялась 19,7 млн человек, а месяцем ранее, по данным пресс-службы 2ГИС, приложение запускалось на 49,3 млн устройств.

Сейчас Александру Сысоеву принадлежит 48,5% акций кипрской 2Gis Ltd, еще 19,8% – у его сына Дмитрия. Президент российского 2ГИС Вера Гармаш и руководитель департамента R&D Борис Берхин владеют по 4,7%, у структур Baring Vostok – 20%, у ru-Net Holdings – 2,3%.

Вместе с тем эксперты обращают внимание, что поглощение 2ГИС – далеко не первый шаг «Сбера» на рынке интернет-технологий. Так, в июле этого года стало известно, что данная финансовая организация и Mail.Ru Group намерены создать совместное предприятие в сфере доставки еды и транспорта. Стоимость новой компании превысит 100 млрд руб.

Ранее же банк создал совместное предприятие с конкурентом Mail.Ru Group – «Яндексом». В общий проект «Яндекс.Маркет» госбанк вложил 30 млрд руб. Кроме того, у Сбербанка контроль в платежной системе «Яндекс.Деньги» и «золотая акция» самого «Яндекса».

Помимо всего озвученного, до конца текущего года «Сбер» должен стать владельцем 46,5% интернет-холдинга Rambler Group Александра Мамута.

Таким образом, как объясняет один из источников издания, покупая долю в 2ГИС, госбанк «расширяет свою экосистему».

Ранее, в конце июля первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис сообщал журналистам, что за три последних года Сбербанк вложил в развитие небанковской экосистемы 3% своей чистой прибыли.

«Практически любая крупная ИT-компания сегодня имеет собственный геосервис, который либо существует сам по себе, либо интегрирован в другие проекты. Если учесть, что Сбербанк уже давно говорит о том, что он трансформируется в ИТ-компанию, то покупка 2ГИС выглядит логичной», – указывает заместитель директора группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Александр Гущин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться