Сбербанк на смену имиджа потратит 300 млн долларов

Сбербанк готов потратить минимум 300 млн долларов на разработку нового логотипа как для самой финансовой организации, так и для всех структур своей экосистемы.
Банки / 28 августа 2019, 12:00
Сбербанк на смену имиджа потратит 300 млн долларов

Безусловно, подавляющее число россиян уже привыкли к существующему логотипу - бело-зеленому кругу с галками, который появился десять лет назад. Вместе с тем, как рассказал источник, знакомый с подготовленными для обсуждения в кредитном учреждении материалами, в настоящее время обсуждается вариант логотипа в виде квадрата, цвет которого слева направо меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, а снизу вверх — с зеленого до синего. При этом, справа от этого логотипа размещаются наименование бренда «Сбер», а затем название структур, входящих в экосистему организации.

«Это один из обсуждаемых вариантов нового логотипа. В целом же, решение о ребрендинге пока не принято», - рассказал источник, близкий к банку.

В то же время другой собеседник уточнил, что возможный ребрендинг Сбербанка обсуждается, однако дискуссия может затянуться.

«Информацию о том, что Сбербанк думает о развитии бренда “Сбер” для экосистемы, мы распространяли еще зимой этого года», - напомнили в пресс-службе финансовой организации, отметив, что о вариантах логотипа для экосистемы говорить пока рано.

Действительно, информация о возможной разработке нового бренда «Сбер» появилась в конце 2018 года на фоне развития экосистемы банка, предполагающей продвижение в том числе и нефинансовых сервисов. Ведь согласно утвержденной еще в конце 2017 года стратегии госбанка, предполагается, что к 2020-му он должен трансформироваться в универсальную технологическую компанию и конкурировать не с кредитными организациями, а с Google, Amazon или Alibaba.

Из истории вопроса

Сейчас Сбербанк «значительно больше, чем банк», - заявлял ранее глава финансовой организации Герман Греф, допустив, что в скором времени из названия может исчезнуть слово «банк».

На данный момент в экосистему Сбербанка входит более 20 компаний по основным направлениям: электронная коммерция («Яндекс.Маркет»), медицина (DocDoc), телекоммуникации («Сбербанк Телеком»), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл («Фудплекс»), сервисы для оптимизации бизнес-процессов («Эвотор», «Интеркомп») и другие.

Кроме того, в текущем году банк стал совладельцем крупных интернет-активов — в июле Сбербанк и Mail.Ru Group объявили о создании СП на 100 млрд руб. по развитию сервисов такси и доставки еды, а 26 августа была закрыта сделка по покупке Сбербанком 46,5% Rambler Group, куда входят интернет-издания Lenta.Ru, Gazeta.Ru, порталы Rambler, Afisha.Ru, онлайн-кинотеатр Okko.

Этим объясняется, что в марте нынешнего года банк зарегистрировал десятки доменов со словом sber, а в апреле был зарегистрирован товарный знак «Сбер».

По оценке старшего менеджера департамента управления рисками «Делойт СНГ» Сергея Гришунина, стоимость ребрендинга - исходя из размеров Сбербанка, у которого большое количество сервисов и подразделений, а также многообразие продуктов, - может составлять как минимум 300 млн долл.

Много это, или мало – можете судить сами: на предыдущий ребрендинг, когда логотипом Сбербанка стал бело-зеленый круг с галками со смещенным центром в верхней части, финансовая организация затратила по оценкам экспертов 20 млрд руб.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43