Нижегородский Вокбанк отошел Центробанку

Нижегородский Вокбанк отошел Центробанку

Чтобы спасти от банкротства Волго-Окский коммерческий банк (Вокбанк), Банк России стал владельцем более чем 99,99% обыкновенных акций этой финансовой организации из Нижнего Новгорода.
Банки / 29 Авг 2019, 12:30
Нижегородский Вокбанк отошел Центробанку

В частности, регулятор приобрел дополнительный выпуск обыкновенных акций Вокбанка на 2,73 млрд руб.

Из истории вопроса

Волго-Окский коммерческий банк был зарегистрирован в конце 1991 года, учредителем выступил Внешторгбанк (ныне ВТБ). С 2004 года, после того как ВТБ начал выстраивать розничную сеть ВТБ 24 на базе испытывавшего финансовые трудности тверского Гута-Банка, Вокбанк оказался в тени и был продан Инвестторгбанку.

В сентябре 2015-го Центробанк объявил о санации как самого Инвестторгбанка, так и подконтрольного ему Вокбанка. В качестве санатора был выбран Тройка-Д Банк. В декабре того же года Тройка-Д Банк завершила сделку по приобретению Вокбанка, в результате чего стал акционером, владеющим 99,99% общества. Бенефициарами «Тройки-Д» выступали владельцы УК «НИК Развитие» Андрей Яценко и Елена Ширковец, контролирующие по 49,99% акций кредитного учреждения.

Однако в апреле текущего года, из-за многочисленных нарушений и угрозы банкротства, лицензия была отозвана у самой «Тройки-Д», а функция временной администрации по управлению Вокбанком была возложена на УК Фонда консолидации банковского сектора.

В мае временная администрация уменьшила уставной капитал Вокбанка до 1 рубля, а в июле Центробанк принял решение выделить этой нижегородской финансовой организации 2,73 млрд руб. на докапитализацию.

Таким образом, в результате докапитализации ЦБ РФ и стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций Вокбанка.

Отметим, что все это время Вокбанк продолжал работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.

По состоянию на 1 июля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 6,96 млрд рублей, объем собственных средств отрицательный – минус 2,69 млрд рублей. По итогам первого полугодия банк демонстрирует убыток в размере 1,03 млрд рублей.

Как ранее поясняли в пресс-службе Центробанка, в настоящее время регулятором рассматривается возможность реализации акций Вокбанка в установленном порядке заинтересованным инвесторам.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться