Мелкие банки теряют клиентов. А могут потерять и лицензию…

Мелкие банки теряют клиентов. А могут потерять и лицензию…

Более половины российских банков – 53% - за последний год столкнулись с дефицитом привлеченных у населения средств. Особо чувствительной эта проблема стала для небольших финансовых организаций.
Банки / 29 Авг 2019, 15:30
Мелкие банки теряют клиентов. А могут потерять и лицензию…

За этот же период чистый отток ресурсов компаний был характерен для 48% действующих кредитных учреждений.

Как указывается в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», аналогичные показатели годом ранее составили 46% и 45% соответственно.

В то же время, банки, которые вошли в топ-10 с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года привлекли 20,5% средств населения.

Аналитики указывают, что банкам, не входящим в первую десятку рейтинга, становится все сложнее привлекать розничное фондирование. Так, в нынешнем году темпы прироста средств граждан упали до 2,1%, тогда, как в прошлом эта цифра достигала 12,4%, а в 2015-м этот показатель был равен и вовсе 25,6%. Кстати, согласно данным агентства «Эксперт РА», тогда, в 2015-м, доля банков, из которых население забирало деньги, составляла всего 12%.

Аналитики рейтингового агентства, рассчитывая индекс здоровья банковского сектора по состоянию на 1 июля, пришли к выводу, что доля финансовых организаций, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев, составила 89,3% из 421 кредитного учреждения. Такое значение индекса соответствует 45 дефолтам в течение ближайшего года. Кстати, за июль число банков в России сократилось еще на шесть единиц, и к 1 августа насчитывалось уже 415 банков – то есть, вдвое меньше, чем пять лет назад.

Отметим, что за 2018 год Центробанк лишил лицензий 57 банков, что составило 11% рынка. Это больше, чем в 2017 году - тогда ушли 47 финансовых организаций, но меньше, чем в первые годы «чистки».

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора.

«Однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков», - признавалась глава регулятора.

Вот и согласно прогнозу аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», сделанному в начале нынешнего года, в 2019-м лишиться лицензий могут почти 60 финансовых организаций. Причем, как отмечали эксперты, проблемы есть даже у банков, которые по рейтингам размещены в топ-50.

Вместе с тем, с начала года число прогнозируемых дефолтов осталось практически неизменным. За январь-июнь было отозвано всего 11 лицензий, а потому аналитики «Эксперт РА» ожидают «значительное увеличение темпов расчистки сектора уже во втором полугодии».

Вероятнее всего, дефолты угрожают банкам из рейтинговой категории «B» и ниже. По состоянию на 1 июля рейтинговое агентство к этой или более низкой категории относил 225 банков, или 53% расчетной базы индекса. В их число входят шесть банков из топ-100 по активам, 28 — в интервале от 101-го до 200-го места, а большинство — за пределами топ-200.

«В числе банков с низкой оценкой кредитного качества преобладают небольшие кредитные организации. Среди них больше всего банков за пределами топ-300 по величине активов», — поясняет Беликов.

В то же время старший директор Fitch Александр Данилов напоминает, что объем активов банков за пределами топ-100 составляет всего около 5% от сектора, и будущее сокращение их числа «вполне ожидаемо и нормально».

«У нас по-прежнему слишком много банков: для России достаточно было бы и 50-ти», - указывает эксперт, отмечая, что большое количество отзывов лицензий связано с ролью, которые финансовые организации играли в бизнесе их владельцев.

«Вместо того чтобы относиться к своим банкам как к бизнесам, многие владельцы, к сожалению, рассматривали их как легкий способ получения денег для других своих проектов. А потому нет ничего удивительного, что в последние годы Центробанк косил такие дырявые банки стогами», — замечает Данилов.

Впрочем, по его мнению, число финансовых организаций будет сокращаться и по экономическим причинам: «Крупные банки становятся более технологичными и пытаются лучше дотянуться до клиентов, в том числе в регионах», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться