Должники смогут выкупить собственные долги у банков и МФО

Должники смогут выкупить собственные долги у банков и МФО

Жизнь закредитованных россиян может серьезно облегчиться – государство собирается предоставить им возможность выкупать собственные просроченные долги.
Банки / Павел Еськов 02 Сен 2019, 11:00
Должники смогут выкупить собственные долги у банков и МФО

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ», поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности» разработало Минэкономразвития.

Как указано в пояснительной записке к документу, - «Из-за трудной жизненной ситуации должник может оказаться неспособен далее исполнять свои обязательства. Но при обращении к кредитору с предложением о реструктуризации долга, тот может немотивированно отказать, поскольку какие-либо правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина отсутствуют».

То есть, кредитор может уступить право требования не должнику, а другому лицу по цене, существенно меньше размера самого требования. Таким образом, всю выгоду от такого решения получает третье лицо.

Вместе с тем, как считают авторы законопроекта, это третье лицо может быть формально или неформально связано с самим кредитором, а, значит, права должника при возврате долга будут ущемлены.

Потому-то МЭР и предлагает обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять «должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора».

В ведомстве уверены, что законопроект направлен на совершенствование баланса защиты интересов как должника, так и кредитора.

Для справки:

По итогам первого полугодия текущего года объем закрытых сделок по продаже просрочки достиг 114 млрд руб. При этом средняя цена составила 2,8% от величины долга

Вместе с тем, кредиторы категорически возражают против поправок, полагая, что при их вступлении в силу, заемщики фактически освобождаются от исполнения обязательств.

«Предлагаемые изменения могут спровоцировать увеличение цены уступки прав требований, поскольку кредитор будет стараться избегать “прощения долга” заемщику, а это повлечет отказ кредитора и коллекторов от использования инструмента по продаже прав требований по договорам», - указывает заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. По его словам, в результате финансовые организации лишатся возможности освобождения резервов путем продажи долгов.

Поддерживает его и директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева, убежденная в том, что документ в текущем варианте — не просто ограничение свободы договора, использование нерыночных механизмов установления цены, но и прямые ворота к потребительскому экстремизму.

«Одно дело, когда речь идет о реальных банкротах, и совсем другое — о лицах, исходно не планирующих погашать долг по займу. Получается, что все, что нужно должнику, чтобы не платить, это просто дождаться, когда кредитор под нормативным давлением вынужден будет освободить баланс и уступить долг», - обращает внимание эксперт.

Изменения в законодательстве спровоцируют массовые отказы от оплаты просроченной задолженности как банкам, так и коллекторам, - считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Коснется это не только “новых” долгов, но и ранее уступленных — должник просто откажется платить на прежних условиях. Это может привести к массовому отказу агентств от покупки любых портфелей, что ставит под угрозу стабильность всего финансового рынка», - отмечает эксперт.

Между тем правозащитники подчеркивают, что инициатива несет риски и для самих заемщиков.

«По аналогии с “раздолжнителями”, могут появиться граждане или организации, которые будут встраиваться в эту схему, манипулируя фактом выплаты задолженности и пытаясь оказывать давление на должников», - , поясняет руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться