Греф и Костин раскритиковали идею Минэкономразвития о праве заемщиков на выкуп своих долгов

Греф и Костин раскритиковали идею Минэкономразвития о праве заемщиков на выкуп своих долгов

Герман Греф считает «странным» предложение главы Минэкономразвития Максима Орешкина разрешить гражданам выкупать у банков собственные долги с дисконтом.
Банки / Павел Еськов 05 Сен 2019, 15:10
Греф и Костин раскритиковали идею Минэкономразвития о праве заемщиков на выкуп своих долгов

«В банковских правилах, и писаных и неписаных, существует железная норма – никогда не продавать долг самому должнику», – заявил глава Сбербанка журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Из истории вопроса

В конце августа стало известно, что Минэкономразвития разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности».

Как говорится в пояснительной записке, на данный момент в законодательстве «какие-либо правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина отсутствуют». А потому своим документом ведомство предлагает обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять «должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора».

В Минэкономразвития уверены, что законопроект будет направлен на совершенствование баланса защиты интересов как должника, так и кредитора.

Греф признался, что знает об инициативе Минэкономразвития только из прессы. Вместе с тем о считает, что, если законопроект будет принят, это может вызвать целую волну неплатежей.

«Если должник сможет взять кредит, потом 30 дней по нему не платить, потом с дисконтом его купить, вы представляете, что будет? Боюсь, что это приведет просто к переоценке всех рисков», – сказал глава Сбербанка, отметив, что подобные вещи прежде, чем предлагать, «надо серьезно обсуждать с банковским сообществом и нужно понимать природу их».

Снижение платежной дисциплины банковских клиентов в случае принятия поправок смущает и главу ВТБ Андрея Костина.

«Очень важно, чтобы не получилось, что под это дело хорошие заемщики начали пытаться уйти [от выплаты кредита – «Фингазета»] за 2%», – сказал он в беседе с журналистами в кулуарах ВЭФ.

Более того, по мнению Костина, в случае принятия законопроекта банки будут вынуждены отказаться от помощи коллекторов и начнут взимать средства сами. А это в свою очередь приведет к удорожанию стоимости взимания долгов.

«Решать проблемы заемщиков за счет административных мер, таких как списание долгов, нельзя», – считает глава ВТБ.

Полемика в среде экономистов относительно потребительского кредитования началась еще в июне на полях Петербургского международного экономического форума. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что высокая закредитованность населения в России не означает пузыря на рынке, а является следствием низкого уровня жизни людей.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что из-за того, что банки с 1 октября перестанут перекредитовывать граждан с высокими долгами, экономика уже в 2021 году может столкнуться с рецессией. Кроме того, он указывал на то, что кредиты снижают уровень доходов населения из-за выплат процентов.

Позднее министр заявил, что текущая ситуация в сегменте потребительского кредитования в России приобретает черты социальной проблемы. По его словам, у 15% российских заемщиков на выплату долгов уходит более 70% дохода.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться