Костин рассказал о планах ВТБ на будущее

Костин рассказал о планах ВТБ на будущее

ВТБ собирается одним из первых включиться в программу льготной ипотеки для молодых семей, проживающих на Дальнем Востоке под 2% годовых.
Банки / Павел Еськов 06 Сен 2019, 12:00
Костин рассказал о планах ВТБ на будущее

Об этом журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) объявил президент – председатель правления финансовой организации Андрей Костин.

Из истории вопроса

Президент Владимир Путин на полях ВЭФ предложил запустить на Дальнем Востоке специальную ипотечную программу – молодые семьи смогут получить кредит на покупку жилья под 2%.

Программа стартует уже в этом году за счет федерального бюджета из средств Фонда развития Дальнего Востока и будет действовать в течение пяти лет.

По словам Путина, распространять льготную ипотеку на другие регионы власти пока не собираются.

Как рассказал Андрей Костин, за период с января по август текущего года ВТБ выдал на Дальнем Востоке более 7 тыс. ипотечных кредитов суммарно на 19,5 млрд руб.

Отметим, что глава ВТБ стал одним из самых основных ньюсмейкеров ВЭФ: он сообщил о многих предстоящих шагах госбанка. А планы, надо признать, у банка воистину бонапартовские.

Так, к примеру, в поисках выхода для ангольской «дочки» из-под санкционного списка Соединенных Штатов ВТБ допускает сокращение в ней своей доли.

«Банк попал под санкции ввиду контрольной доли. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможное изменение структуры собственников. Может быть, все-таки доля главных акционеров будет снижена и войдут новые акционеры», – сказал Костин журналистам.

В то же время он отметил, что ВТБ хотел бы сохранить свое присутствие.

«У нас есть желание остаться. Поэтому, я думаю, мы сократим долю с контрольного на меньший, что, в частности, позволит нам выйти из-под санкционного списка США», – указал президент – председатель правления госбанка.

Также в ближайшее время ВТБ намерен увеличить штат своих сотрудников в Шанхае.

«Наш банк – единственный, который обладает лицензией на работу в юанях, мы активно работаем на рынке золота, на фондовом рынке, то есть в наши планы входит не только торговля, но и работа собственно на китайском рынке», – добавил финансист.

Столь смелые планы ВТБ выстраивает для себя, поскольку в обозримом будущем не ожидает серьезного экономического кризиса, сопоставимого по масштабам с кризисом 2008 года.

«Я не вижу такого кризиса, который серьезно повлиял бы на наше положение. А кризиса масштаба 2007–2008 годов я просто пока не могу предсказать», – сообщил Костин. При этом он отметил ряд проблем, существующих в мировой экономике, и выразил озабоченность торговым противостоянием США и Китая.

Но, как бы то ни было, госбанк из-за этого не намерен сдерживать своего развития. Так, сегодня во главу угла перед ВТБ встает необходимость развивать цифровую экономику. А потому, как сообщил Костин, для прорыва в IT финансовая организация допускает приобретение небольших банков.

«Мы хотим сейчас серьезный прорыв сделать в IT в целом в банке. Надо посмотреть, если нужно будет, у нас сейчас новый человек, который занимается IT, пускай он уже решает. Если нужно будет, будем еще какие-то банки небольшие приобретать», – сказал он.

Напомним, что пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4–6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться