ВЦИОМ «рисует» красивую жизнь россиян. А как же правда?

ВЦИОМ «рисует» красивую жизнь россиян. А как же правда?

Существует выражение: «Сколько людей – столько и мнений». Впрочем, так же можно сказать и об агентствах, проводящих социологические опросы.
Банки / Павел Еськов 10 Сен 2019, 10:20
ВЦИОМ «рисует» красивую жизнь россиян. А как же правда?

Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) распространило данные о том, что в настоящее время две трети россиян предпочитают сберегать средства. Согласно проведенного им исследования, подобной модели поведения придерживаются 66% наших соотечественников.

Впрочем, 23% граждан, по расчетам аналитиков центра, придерживаются обратного мнения.

Казалось бы, очень положительное исследование: наконец-таки никто не ворчит о падении доходов. Но…

Немногим ранее аналитики «Левада-центра» на основе проведенного опроса пришли к диаметрально противоположному результату: по их оценке, две трети российских семей – 65% – признались, что… не имеют никаких сбережений.

«Копить деньги могут себе позволить лишь семьи с высоким доходом, которые преимущественно живут в крупных городах», – говорится в исследовании «Левады». Так, если в Москве откладывать средства могут позволить себе более половины – 54% – респондентов, то в сельской местности только 29% опрошенных.

Кстати, в отличие от ВЦИОМовского, общественное изучение «Левада-центра» коррелируется с данными Росстата, который указывал, что в прошлом году лишь 3,7% денежных доходов были направлены на сбережения. Кстати, тогда главное статистическое ведомство страны отметило, что данный показатель стал минимальным за последние 20 лет. Хуже было только в «дефолтном» 1998-м…

«Больше половины респондентов – 55% – полагают, что сейчас, скорее, плохое время для крупных покупок, а 28% думают, что хорошее», – указывает ВЦИОМ.

Вместе с тем, по данным экспертов Сбербанка, самой весомой составляющей трат россиян по итогам второго квартала остаются продукты питания: доля расходов на них в годовом выражении достигла 38,9% против 38,2% за аналогичный период прошлого года.

«Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет», – указывается в ежеквартальном опросе финансовой организации «Потребительский индекс Иванова».

По данным ВЦИОМ, 47% респондентов сейчас предпочитают свободные деньги класть в банк.

Можно доверять этим показателям? – Да, но только если не знать статистику Центробанка: из-за снижения ключевой ставки Банка России наблюдается отток по депозитам практически по всему банковскому сектору.

…Честно говоря, даже не хочется углубляться по всем остальным позициям, указанным Всероссийским центром изучения общественного мнения: там даже при беглом взгляде видны аналогичные расхождения с иными исследованиями и официальной статистикой.

Судя по всему, ВЦИОМ решил угодить своим исследованием власть имущим – мол, «и жизнь хороша, и жить хорошо»…

Однако думать так не хочется. А посему сделаем другой вывод – помягче: разумеется, опрос есть опрос – далеко не каждый человек готов признаться незнакомцам, что едва-едва сводит концы с концами. Но на то аналитики и называются таковыми, чтобы сопоставлять данные из разных источников.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться