Братьев Ананьевых подозревают в растрате

Братьев Ананьевых подозревают в растрате

Следственный комитет (СК) обратился в суд с требованием заочно арестовать бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
Банки / Павел Еськов 10 Сен 2019, 19:30
Братьев Ананьевых подозревают в растрате

Как сообщила представитель Басманного суда Москвы Юнона Царева, банкирам, которых обвиняют в растрате, грозит до десяти лет колонии. Она уточнила, что заявление в правоохранительные органы еще в прошлом году подал Промсвязьбанк (ПСБ).

Из истории вопроса

Промсвязьбанк с 1995 года принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. В декабре 2017 года Центробанк передал его на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а позже финансовая организация была передана в Росимущество для создания на базе ПСБ опорного банка для оборонной промышленности.

В декабре 2018 года регулятор объявил, что намерен получить от экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых свыше 282 млрд руб., чтобы компенсировать собственные затраты на санацию.

В июне текущего года Арбитражный суд Москвы наложил арест на активы Ананьевых. В перечне арестованного имущества более 50 объектов недвижимости, в том числе дома и земельные участки, два самолета, автомобили, здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства, доли в компаниях.

«В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации», – отметил представитель Промсвязьбанка, напомнив, что ранее суд признал незаконность этих сделок.

По его словам, ПСБ признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами.

Тем временем, по информации ряда СМИ, братья-банкиры уже давно находятся за границей – по некоторым сведениям в Лондоне. По данным газеты «Коммерсантъ», Алексей Ананьев в настоящее время находится в федеральном розыске. Более того, источники журналистов газеты «РБК» утверждают, что экс-банкира уже давно объявили в международный розыск.

Кроме того, Алексея Ананьева сейчас также проверяют на причастность к даче взятки экс-заместителю председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексею Иванову.

Следствие считает, что Иванов получил несколько миллионов рублей от топ-менеджеров «Техносерва» через посредника. Как считает следствие, деньги были переданы за заключение контрактов с ПФР по развитию различных проектов в 2017–2018 годах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться