В магазинах «ВкусВилл» запущен сервис по снятию наличных на кассах

В магазинах «ВкусВилл» запущен сервис по снятию наличных на кассах

Снять наличные с карт Сбербанка отныне можно на кассах магазинов «ВкусВилл» в Петербурге, Москве и Московской области. До конца текущего года сервис будет доступен на всех торговых точках сети.
Банки / Павел Еськов 16 Сен 2019, 15:10
В магазинах «ВкусВилл» запущен сервис по снятию наличных на кассах

Как пояснили в пресс-службе финансовой организации, услуга пока будет доступна держателям карт Mastercard и Visa., причем выпущенных не только «Сбером», но и другими банками. Что же касается карт «Мир» - сервис будет реализован чуть позднее.

Из истории вопроса

Совместный проект по снятию наличных до 5 тыс. руб. в кассах небольших магазинов при оплате покупки был запущен в сентябре прошлого года банком «Русский стандарт» и торговой сетью Metro Cash & Carry.

Позже в прошлом году подобный сервис держателям своих карт предложила платежная система Mastercard в московском магазине «Фасоль». С апреля текущего года пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов запустила платежная система Visa совместно с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан», а с июля – Сбербанк.

Банк «Возрождение» также рассматривает возможность внедрения услуги, а в Промсвязьбанке пилотный проект стартует в четвертом квартале. Кроме того, еще в прошлом году запуск подобной услуги в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк, однако проект до сих пор не стартовал.

В Центробанке, а также в ряде финансовых организаций и ритейлеров поддерживают масштабирование эксперимента.

«Сбербанк в проекте участвует и как банк-эквайер, и как банк-эмитент», – пояснил сотрудник пресс-службы финансовой организации.

По словам представителя «ВкусВилла», в настоящее время сервис запущен в 51 магазине в Санкт-Петербурге и в 8 торговых точках Москвы и Московской области. Он отметил, что до конца текущего года к проекту будут подключены все магазины сети, а их около тысячи.

Ранее заместитель главы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков сообщал журналистам, что после распространения эксперимента на всю страну удобство сервиса по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в небольших поселениях.

По его словам, использование услуги возможно при совершении какой-либо покупки, при этом торговые точки будут получать небольшую комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять указанную услугу.

Казалось бы, данная новация не соответствует тенденции Центробанка по усилению борьбы с обналичиванием денежных средств и стимулированию увеличения доли безналичных платежей в отечественной экономике.

Вместе с тем существуют и иные точки зрения по этому поводу. По словам управляющего директора компании «Алго Капитал» Михаила Ханова, новый сервис, наоборот, будет только укреплять привычку чаще расплачиваться картой: «Широкая доступность нового сервиса отучит россиян от привычки снимать наличные деньги заранее, “на всякий случай”», – указывает он.

Эксперт уверен, что держатели банковских карт и предприниматели должны остаться в выигрыше от новой услуги.

«Не секрет, что банки вынуждены нести серьезные затраты на поддержание физического оборота наличных денег. Классический цикл предполагает, что снятые в банкомате деньги будут инкассированы и вновь доставлены в банк. В итоге они возвращаются в те же банкоматы. Конечно, все понесенные банками затраты опосредованно оплачивают их клиенты. Однако сокращение указанных расходов повысило бы общий уровень эффективности кредитной организации», – отмечает Ханов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться