И сын ответит за отца, оформляя в банке кредит

И сын ответит за отца, оформляя в банке кредит

Российские банки могут начать оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков, опираясь на данные из кредитных историй их родственников.
Банки / Павел Еськов 23 Сен 2019, 13:30
И сын ответит за отца, оформляя в банке кредит

Такую методику по заказу Тинькофф Банка разработало бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

По словам генерального директора БКИ Олега Лагуткина, в тестировании методики уже сейчас принимают участие более десяти финансовых организаций.

О новом методе оценки заемщика

При обращении потенциального заемщика в банк финансовая организация направляет в бюро кредитных историй данные о претенденте на кредит, а БКИ по своей системе сверяет, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого претендента на заем. Этот показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл заемщика (кредитный рейтинг), который увидит банк.

Как пояснили в «Эквифаксе, сейчас система содержит сведения о почти 60 млн россиянах, и, естественно, вероятность, что в базе БКИ обнаружится информация хотя бы об одном из родственников клиента, составляет 80%.

Как сообщили в пресс-службе Тинькофф Банка, данная методика может быть полезной при оценке клиентов, у которых на данный момент отсутствует кредитная история, а таких, по оценке финансовой организации, около 30%.

С этим согласился представитель ВТБ, а директор департамента кредитных рисков банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич сообщил, что финансовая организация намерена в ближайшее время приступить к тестированию продукта «Эквифакса».

По мнению адвоката, партнера юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, сбор информации о родственниках заемщика не противоречит законодательству, поскольку анализироваться будут кредитные истории людей, которые при оформлении банковских продуктов давали согласие на обработку своих персональных данных.

Вместе с тем: «Если банки будут использовать эту методику, то будут ужесточены правила выдачи кредитов. К тому же есть риск увеличения числа отказов, ведь если среди близких родственников найдут неплательщиков или людей с плохой кредитной историей, то банку это может не понравиться», – указывает эксперт.

В свою очередь глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев убежден, что говорить о достоинствах или недостатках новой методики будет возможно лишь спустя минимум полгода.

«Насколько сильна предсказательная модель, к сожалению, можно проверить только на практике. Поэтому – вперед и с песней! Но этот критерий [оценки платежеспособности – «Фингазета»] вряд ли станет основным фактором в предсказании того, как поведет себя клиент. Возможно, для тех, у кого нет никакой кредитной истории и нет никаких других данных, данная модель и может иметь некую предсказательную силу, но она существенно слабее, чем реальная кредитная история», –отмечает он.

А президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и вовсе считает новую методику оценки заемщиков «глупостью».

«В первую очередь мы должны изучать самого заемщика. И большой вопрос, имеем ли мы право это делать опосредованно, потому что кредит берет он. А если вы через родственников получаете информацию, то получается, что вы вторгаетесь в сферу интересов третьих лиц, которые никак за него не отвечают. Поэтому сам здравый смысл возражает даже против обсуждения этой темы», – отметил глава АРБ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться