ЦБ: Если отрицательные ставки по валютным вкладам и будут, то только для компаний

ЦБ: Если отрицательные ставки по валютным вкладам и будут, то только для компаний

Центробанк поддерживает введение отрицательных ставок по валютным вкладам. Но только не для граждан, а для физических лиц.
Банки / Павел Еськов 01 Окт 2019, 13:00
ЦБ: Если отрицательные ставки по валютным вкладам и будут, то только для компаний

Об этом в прямом эфире во время Международной недели инвесторов заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Ранее сообщалось, что кредитные организации обратились в Центробанк с просьбой разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. Финансовые организации пожаловались, что валютные депозиты им невыгодны.

Из истории вопроса

Практику нулевых и отрицательных процентных ставок используют для ускорения роста экономики. В последние годы ее активно применяют в Европе и Японии. Более того, после возросших рисков рецессии в Соединенных Штатах Дональд Трамп также заявил о необходимости снизить процентную ставку в США «до нуля или ниже».

Растущая популярность отрицательных ставок привела к тому, что вклады российских банков за рубежом стали убыточными. В первую очередь речь идет о Европе, где ставка по депозитам составляет минус 0,5 % годовых.

«Ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается», – сказал Швецов. Он уточнил, что для установления отрицательной ставки в России требуется изменить Гражданский кодекс, а потому группа специалистов регулятора в настоящее время прорабатывает этот вопрос.

Вместе с тем идею введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России ранее поддержал и Минфин.

«Я всячески поддерживаю усилия Центробанка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», – сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, уточнив, что пока вопрос обсуждался на уровне идеи.

На это указывают и опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, убежденные, что вместо хранения средств в евро и долларах россиянам будет удобнее держать деньги на депозитах в российской валюте.

«По мере естественного вытеснения валютных вкладов рублевыми спрос на рубли внутри страны должен начать расти. По задумке властей это должно дополнительно поддержать курсовую стабильность национальной валюты», – указывает эксперт компании «Международный финансовый центр» (МФЦ) Владимир Рожанковский.

Эксперт напоминает, что, по данным Центробанка, уже сегодня в топ-30 банков России средняя максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 6,65 % годовых.

В свою очередь, начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что сокращение вкладов в долларах и евро приведет к спаду валютного кредитования в России.

«В результате спрос на рублевые займы вырастет и также поддержит российскую валюту», – отмечает Авакян.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться