Никита Кричевский разъяснил «русское чудо» Boston Consulting Group

Никита Кричевский разъяснил «русское чудо» Boston Consulting Group

За восемь лет – с 2010 по 2018-й – Россия обогнала все другие государства Европы, увеличив количество безналичных карточных транcакций в 30 раз.
Банки / Павел Еськов 04 Окт 2019, 10:00
Никита Кричевский разъяснил «русское чудо» Boston Consulting Group

Об этом говорится в докладе международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

«Русским чудом» назвал эти данные управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер.

«По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие», — подчеркнул Хаузер.

В исследовании утверждается, что в 2010–2018 годах объем платежей в России в среднем рос на 22,1%, а в 2019–2028 годах показатель замедлится до 11,8%. Однако даже по этому уровню страна опережает другие государства.

«Несколько месяцев назад знакомый был в Нидерландах. Говорит, даже в Амстердаме продавцы не понимали, зачем он подносит к терминалу оплаты свой телефон - у него бесконтактная система Apple Pay, - а в “провинции”, случалось, вовсе отказались брать платеж по карте. Я не придумываю, если захочет – обозначится и подтвердит», - прокомментировал на своей странице в Facebook экономист и публицист Никита Кричевский, отметив, что совсем не удивлен, что по прогнозу BCG Россия будет локомотивом восточноевропейского рынка карточных платежей.

Более того, ему вполне понятны причины «чуда».

На первое место Кричевский выделяет пресловутый эффект низкой базы: еще 10 лет назад распространение банковских карт среди населения было незначительным, а торговые и сервисные точки крайне неохотно принимали карты к оплате. К тому же сохранность средств на картах ввиду слабых технологий безопасности также вызывала вопросы. А потому, значительная часть работников, имевших так называемые «зарплатные» дебетовые карты, получив на них деньги, тут же уходила в кэш и дальше тратила исключительно нал.

«За истекшее десятилетие за ум серьезно взялись братья-банкиры. Сегодня это не только беспроцентные кредиты по картам, скидочные программы или бесплатное использование, скажем, бизнес-залов в аэропортах, но и привычный многим кэшбэк, который в последнее время стал менее привлекательным, но - дело сделано: народ на карты подсадили», - указывает экономист.

По его мнению на сегодняшний день Россия является крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и защищенных токенизированных транзакций.

«Номер карты не хранится ни на мобильном устройстве, ни на серверах производителя смартфонов, ни у торгового предприятия, а переводы с карты на карту производятся с использованием токена — комбинации цифр, привязанной к платежному сервису, вследствие оглушительных инвестиций в “цифру”. Не государственных, заметьте, а частных», - подчеркивает Кричевский.

Эксперт обращает внимание на то, что в отчете BCG отмечается, что российские потребители, во многих аспектах жизни свободные от унаследованных традиций, смогли «перепрыгнуть» сразу через несколько этапов (leapfrog).

«Русские не в пример острее умом иностранцев, и дай нам волю – мы и не такие рекорды поставим. Особенность русского характера, прекрасно нам известная, но каждый раз выступающая откровением для иностранцев», - резюмирует экономист.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться