Медведев поддержал Миронова в отмене «банковского роуминга»

Банковские комиссии при переводе денежных средств между регионами страны в рамках одного банка должны быть устранены.
Банки / 10 октября 2019, 16:00
Медведев поддержал Миронова в отмене «банковского роуминга»

Об этом, выступая на заседании правительства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных трансакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», – подчеркнул глава кабмина.

Из истории вопроса

Только за 2018 год банки получили 1,34 трлн руб. прибыли. При этом формируется она, главным образом, за счет получения чистого процентного дохода, который составляет 67% от общего объема прибыли банков и комиссионных доходов кредитных организаций – 24%. При этом чистая процентная маржа банков в прошлом году выросла на 0,5 процентных пункта (п.п.) и составила 4,5%.

По словам Медведева, проблема «банковского роуминга» касается почти каждого россиянина. Он уверен, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

И надо сказать, что в данном случае с премьером не поспоришь. «Финансовая газета» ради интереса ознакомилась с тарифами двух кредитных учреждений – Сбербанка и ВТБ и выяснила: чтобы переслать рубли в другой регион страны, первый берет 1–1,5% от суммы перевода, а второй – от 30 руб. до тех же 1,5%.

Кстати, ранее, в конце сентября, законопроект об отмене «банковского роуминга» уже в Госдуму внесли депутаты от «Справедливой России», предложив запретить банкам взимать с граждан комиссию за перевод с одной банковской карты на другую и за снятие с карты средств в банкомате «чужого» банка.

И это уже не первая попытка мироновцев ограничить размеры прибыли банковского сектора. В середине все того же сентября большинство нижней палаты парламента отклонили другой законопроект эсеров, устанавливающий предельный размер прибыли кредитной организации в 1,5% по кредитным договорам с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на срок не более 5 лет.

Как отмечал депутат Валерий Гартунг, сейчас вся экономика страны работает на два сектора – на финансовый и сырьевой.

«С какой стати банки нас просто грабят, с любого платежа берут несколько процентов, причем это уже не сотые, не десятые проценты, как во всем мире. Это уже несколько процентов от каждой трансакции, поймите. Надо наводить порядок, и это первый шаг, который мы предлагаем предпринять в этом направлении».

Хотелось бы надеяться, что после того, как «банковскому роумингу» объявили бой даже в Белом доме, инициативу «Справедливой России» уже не отклонят.

Хотелось бы. Но эксперты уверены, что дело может застопориться из-за позиции Центробанка.

«Обнуление тарифов на карточные переводы противоречит логике развития системы быстрых платежей (СБП), которую сейчас активно развивает регулятор. Ведь в СБП финансовые организации могут взимать комиссию. Следовательно, на мой взгляд, перспектив прохождения у такого законопроекта, по сути, нет», – считает экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло

Представители Центробанка от комментария отказались, однако пообещали высказать свою позицию в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00