Герман Греф: Сбербанк отменит «банковский роуминг» уже в 2020 году

Сбербанк совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) готовится к отмене «банковского роуминга» и уже проводит эксперименты.
Банки / 11 октября 2019, 19:30
Герман Греф: Сбербанк отменит «банковский роуминг» уже в 2020 году

Об этом журналистам сообщил глава финансовой организации Герман Греф.

«Мы уже на пути к этому. У нас год уже идет разговор с Федеральной антимонопольной службой, и у нас уже идут на эту тему эксперименты», - сказал он, отметив, что со «Сбером» тема отмены «банковского роуминга» пока не обсуждали.

Ранее стало известно, что, выступая на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал устранения банковских комиссий при переводе денежных средств между регионами страны в рамках одного банка.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных трансакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — подчеркнул глава кабмина.

Из истории вопроса

Только за 2018 год банки получили 1,34 трлн руб. прибыли. При этом, формируется она, главным образом, за счет получения чистого процентного дохода который составляет 67% от общего объема прибыли банков и комиссионных доходов кредитных организаций – 24%. При этом чистая процентная маржа банков в прошлом году выросла на 0.5 процентных пункта (п.п.) и составила 4.5%.

По словам Медведева, проблема «банковского роуминга» касается почти каждого россиянина. Он уверен, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Кстати, ранее, в конце сентября законопроект об отмене «банковского роуминга» уже внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России».

«С какой стати банки нас просто грабят, с любого платежа берут несколько процентов, причем это уже не сотые, не десятые проценты, как во всем мире. Это уже несколько процентов от каждой трансакции, поймите. Надо наводить порядок, и это первый шаг, который мы предлагаем предпринять в этом направлении», – заявлял депутат Валерий Гартунг.

Вместе с тем, как считает Греф, отменить комиссионные сборы «в один день» невозможно, хотя, по его словам, Сбербанк при поддержке ФАС уже наметил для себя некую дорожную карту.

«В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим еще анонсировать, которые уберут эту оплату», - сказал глава финансовой организации.

Для справки:

На данный момент комиссия за перевод денег через отделения Сбербанка в другой регион составляет 1,5% от суммы, но ограничена диапазоном от 30 до 1 тыс. руб.

При переводе средств через «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%, и также ограничена тысячью рублей.

«Мы немного затянули со сменой модели монетизации, это правда», — признал Греф. Он отметил, что называть эту комиссию «банковским роумингом» — «совершенно некорректно», поскольку у Сбербанка «95% всех переводов бесплатны», а монетизируются только 5%.

«Это не самая удачная модель. Логически и экономически ее обосновать сложно, но это никакого отношения к банковскому роумингу не имеет», — сказал Греф.




Также в рубрике

  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00